今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>文件资料
临沂共青团2018年工作要点
发布时间:2018-04-11 浏览次数:

2018年全市共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会和市委十三届三次全体会议精神,认真落实省第十四次团代会各项部署,按照走在前列的目标定位,把握稳中求进的工作总基调,以不忘初心跟党走、牢记使命建新功为主题,以围绕中心、服务大局为主线,以深化共青团改革为动力,紧紧围绕解决脱离青年的突出问题,着力强化青少年思想引领、着力推进改革攻坚、着力带领青年建功立业、着力服务青少年成长成才、着力夯实基层基础,团结拼搏、锐意进取,为奋力开创大美新临沂建设新局面贡献青春力量。

一、聚焦青少年思想引领,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、引导青少年

以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,按照学懂、弄通、做实的要求,充分考虑青少年特点、沂蒙特色,结合中国梦、社会主义核心价值观和沂蒙精神宣传教育,开展丰富多彩、形式多样的政治宣讲和团队活动。

1.广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,根据不同青少年群体特点开展形式多样的学习宣传、教育培训,引导广大青少年增强四个意识、坚定四个自信。组织团干部、青年典型到基层团支部、青年之家等场所, 面向团员青年开展有特色、接地气的政治宣讲,真正把党的十九大精神贯彻到基层、武装到团员、影响到青年。灵活运用青少年的认识逻辑和话语体系,推出一批样板课、微团课、在线公开课,把大道理转化为青少年易于接受的小道理

2.深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。围绕庆祝改革开放40周年,组织开展我与爸妈比童年主题团队日活动,让广大青少年切身感受改革开放40年来的巨大变化。深化大学生青年马克思主义者培养工程、中学生与信仰对话、中职生奋斗的青春最美丽、少先队红领巾相约中国梦等活动,分层分类凝聚青少年共筑中国梦的思想共识。深化沂蒙三礼三仪系列教育活动,提升国学达人赛事水平,完善青年志愿服务体系,举办中学生三进(进农村、进社区、进企业)志愿服务和社会调查活动,从弘扬优秀传统文化、引领社会文明新风等方面大力培育和践行社会主义核心价值观。

3.持续推进沂蒙精神宣传教育。沂蒙精神代代传主题活动为统揽,用青少年听得懂、看得见、能体验的方式对沂蒙精神进行具体化、有温度的启发性教育。推动沂蒙精神进课堂,开展知我名城·爱我沂蒙我为沂蒙精神代言等活动,引导青少年学沂蒙精神。以沂蒙青少年宣讲团为载体,利用沂蒙故事分享、演讲观影、诗歌朗诵等方式,组织青少年讲沂蒙精神。以小小志愿者为主题,通过劳动体验、社区实践、志愿服务等形式,带动青少年践行沂蒙精神。做好青年岗位能手新时代沂蒙好少年最美中学(职)生两红两优等评选活动,发挥典型示范作用,树立沂蒙青少年学习榜样。

4.推进共青团网络新媒体工作。加强共青团双微平台建设,加快推进共青团互联网转型,提升团属新媒体平台内容质量和运营水平,建设有态度、有温度、有意思的共青团新媒体矩阵。建好用好青年之声,科学合理设置议题,提升网上青年工作能力。统筹建好、用好网宣员队伍,强化骨干队伍的常态化联系,加强与正能量意见领袖和互联网从业人员的联系互动,围绕重大时间节点、社会热点等,动员各级网军积极参与全省、全团重点网络宣传和舆论引导工作,积极构建清朗网络空间。深化青年网络文明志愿行动青年好声音网络文化行动和争做中国好网民主题活动,巩固和壮大主流思想舆论。设计研发互动性、参与性强的文化产品和活动项目,积极开展网络舆论正面引导。

二、聚焦解决突出问题,以更大决心和力度推进共青团改革攻坚

把密切团青关系、破解脱离青年突出问题作为推动共青团改革攻坚的鲜明导向,建立定期调度和工作推进机制,确保各项改革措施落地生根,不断增强共青团工作的动力和活力。

5.推动改革任务落实。按照强三性四化要求,蹄疾步稳推进共青团改革,进一步细化《共青团临沂市委改革实施方案》任务分工,明确时间表、路线图、牵头部门和完成时限,持续推动各项改革任务落实。围绕实现共青团工作模式有效转变,推动决策机制改革这一关键环节取得突破,完成市县团委挂职、兼职干部选配、内设机构调整等工作,确保团的领导机关干部队伍稳定高效运行。改进和完善团的决策与执行机制,更好发挥团的委员会、常委会决策功能,提升团的各级领导机关执行力和工作的整体效能。强化组织内生资源挖掘,探索实行项目化工作机制,增强不同层级、不同领域、不同战线之间的协调性。

6.构建新型团青关系。认真落实省委书记刘家义同志走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践的指示要求,扎实开展团干部三联四促常态化下沉基层工作,组织市、县团委全体干部按照每名团干部每年包靠联系1个乡镇(街道),重点联系青年社会组织和青年志愿者2支队伍,常态联系20名左右当地青年的要求,依托八个一工作任务,促基层团建、促阵地提升、促工作落实、促作风转变。持续开展走进青年、转变作风、改进工作大宣传大调研活动,使走出机关、深入基层、融入青年成为各级团的机关工作新常态。落实团干部常态化联系服务青年工作,市县乡三级团干部每人每年动态直接联系100名左右的青年,通过微信、微博、QQ等网络新媒体建立与青年的日常联系,实现联系青年线上有声音、有互动、有话题,线下能见面、有活动、有交流。

7.发挥青年主体作用。坚持以青年为本,组织活动请青年一起设计、安排任务请青年一起参加,探索建立青年提出共青团主导社会力量承办青年参与的活动开展模式,努力把工作对象转变为工作力量。建立机关开放日制度,市县两级团委带头经常性面向青年开放,至少每季度开展一次开放日活动,组织青年参加群众代表会议、恳谈会、工作通报会等,建立直接面向青年的工作平台。定期邀请青年到社区青年志愿者服务站、七彩小屋等各类青年之家做客,通过精心设计接地气的活动内容,让青年更多了解团的历史、参与团的工作、找到家的感觉。

三、聚焦服务中心大局,组织动员广大团员青年投身大美新临沂建设生动实践

按照市委十三届三次全会部署安排,团结带领全市广大团员青年以实施新青年建功乡村振兴行动和新青年建功新旧动能转换行动为抓手,统筹做好共青团助力脱贫攻坚、生态临沂建设等工作,切实发挥好青年生力军作用。

8.服务乡村振兴战略。深入开展新青年建功乡村振兴行动,广泛组织动员有志投身乡村振兴的新时代青年,围绕乡村振兴20字方针,突出创业创新,促进产业兴旺,助推乡村振兴。发挥农村青年致富带头人协会的作用,开展农村青年领头雁培养计划和农村青年致富带头人(标兵)评选活动,引导青年投身农业新六产,带头发展农村电商、乡村旅游、民宿文化创意、田园综合体等新产业、新业态,建设农村青年创业示范园40处。依托农村青年之家和青年就业创业支持服务中心,广泛开展技能培训、交流沙龙、咨询服务等活动,提高农村青年创业能力。吸纳青年企业家、投资人、律师等专业人士,建立农村青年创业导师库,通过一对一、多对一等方式,结对指导有发展潜力的初创业农村青年,帮助提升经营管理水平。实施沂青e农村青年电商提升工程,开展十佳农村青年电商领军人物评选,充分发挥电商对农村一二三产融合的推动作用。开展谁不说俺家乡好我的家乡我来拍等活动,打好乡情牌乡愁牌,激发在外青年人才返乡创业热情。持续推进千名农业科技人员下乡暨好农品联盟展销活动助推质量兴农和品牌培育。

9.助推新旧动能转换。深入实施新青年建功新旧动能转换行动,组织青联委员、青企协会员等青年创新人才开展经贸考察,助力经济转型升级提质增效。强化青年人才支撑,成立市青年创新创业联盟,主动对接省青年创新人才协会,联系一批优秀青年科技人才、新生代企业家和我市在外创业优秀青年,开展各类青年人才助力新旧动能转换行动主题活动。积极整合市内外高校、科研院所、金融机构等资源,通过举办创新论坛、成果推介、项目路演等活动,搭建产学研对接渠道。设立1亿元市青年创新创业投资基金,开展赢在沂蒙青年创新创业大赛,挖掘优质创业项目,重点帮扶四新产业领域的种子期、初创期青年创业。加强青年创业孵化基地建设,发挥高新区科技创业园省级青年创业孵化基地和经开区机客众创空间的示范带动作用,推动建设10处市级青年创业孵化基地,完善就业服务创业体系,做好孵化培育工作。加强创业导师队伍建设,探索建立开放式、动态化的创新创业导师聘用机制。深化青年安全生产示范岗、青年文明号、青年岗位能手等活动,引导青年岗位建功。

10. 推进青春扶贫行动。采取接力+结对的模式,组织动员团内团外力量助力打赢脱贫攻坚战。深化牵手关爱行动,实施心愿直通车·关爱留守儿童专项行动,开展七彩课堂城乡少年手拉手等活动,加强红领巾心灵港湾建设,促进农村留守儿童健康成长。深化金晖助老行动,通过精神帮扶和物质帮扶相结合的方式,开展送清凉、送温暖等系列活动。继续开展沂蒙红领巾集结号少先队志愿家庭结对扶贫行动。统筹推进对口援青援渝工作。

11.助力生态临沂建设。清洁家园我争先活动为统揽,组建三支队伍,即一支青年卫生突击队、一支青年宣传志愿服务队和一支红领巾劝导队,广泛动员各类青少年群体积极参与城乡环境卫生整治、文明乡风引领等群众性环保实践活动。发挥市级青少年绿色联盟的枢纽作用,拓展小手拉大手品牌内涵,实施共筑碧水蓝天、共守文明交通、共享低碳生活行动,加强对少年儿童的教育引导,进而带动家庭、影响社会。以绿满沂蒙我先行为主题,大力开展植树护绿、保护母亲河行动河小青助力治水攻坚等环保实践活动。

四、聚焦服务青少年成长成才,帮助青少年解决最现实、最紧迫、最普遍的问题

青春相伴 希望同行主题公益活动为统领,围绕青年就业创业、婚恋交友和少年儿童权益维护、健康成长等方面需求,找准工作的切入点和着力点,努力实现共青团服务与青少年需求的精准有效对接。

12.培树青少年创新精神。广泛开展思想大解放,青春创时代大讨论,以各级团干部和全体团员为重点,分层分类设计好活动形式,覆盖到每个支部,带动各领域青年广泛参与。培育青少年创新文化,推动创新教育进团校、进团课、进队课。加强与港澳台青年、国际青年的交流,充分借助团省委澳门千人计划、鲁台青年交流季等活动,鼓励各级青联开展国际友好城市间青年交流合作,培养更多具有开放思维和国际视野的青年人才。

13.注重精准服务需求。开展百校千企送岗活动,实施攀登计划、职业院校学子职业成长计划,深化鲁青基准贷鲁青担保贷等项目,多渠道帮助青年解决就业创业难题。打造青春有约婚恋服务项目,有效服务青年婚恋交友需求。深入开展大中专学生三下乡调研临沂系列活动,持续推进青少年走下网络、走出宿舍、走向操场主题活动,创新开展临沂市第二届学生社团节,服务青年学生成长成才。深化希望工程常规工作,实施新年微心愿农村孩子看城市圆梦暑期实践岗回访我的学校等公益新项目,突出精神关爱,做到精准帮扶。依托新兴青年群体筑梦计划和青年社会组织伙伴计划,建立重点领域新兴青年人才库,加强对社会组织骨干的培养和服务。依托青少年宫等团属校外教育阵地开展综合实践、兴趣培养、科普教育等素质拓展活动,有效促进青少年身心健康和社会融入。

14.依法维护青少年合法权益。积极介入青少年维权案件,发挥各级未保委、预防专项组协调作用,推动开展校园欺凌、非法校园贷、校园周边环境安全隐患、网络隐私泄露、网络直播乱象等侵害青少年权益专项整治行动。依托共青团与人大代表、政协委员面对面活动、12355青少年服务台线上服务,推动青少年利益诉求有效解决。开展青少年维权岗在行动,活跃各类维权有形化阵地作用,分层分类开展青少年法治宣传教育,加强防艾、禁毒、自护教育。开展重点青少年群体服务管理示范项目评选,扎实做好青少年零犯罪零受害社区(村)创建工作。深化沂蒙菁梦家园青少年社工服务品牌建设,推动开展区域性服务项目。

五、聚焦全面从严治团,不断提升团的组织力和战斗力

坚持全面从严治党的高标准推进全面从严治团,以基层团组织建设规范提升年为统揽,重点抓好三商、机关事业单位、村(社区)等领域团建,严格团员发展管理、强化团干部队伍建设,推动基层基础全面进步全面过硬。

15.加强共青团系统党的建设。贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,引导团员团干部坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。实施青春建功 党建领航共青团系统党建品牌化建设,通过严肃党内政治生活、强化党员教育、落实党内关怀制度、强化作风保障等手段,不断提升全市共青团系统党建工作的制度化、规范化和科学化水平,营造团内良好政治生态和政治文化。

16.加强团的基层组织建设。开展基层团组织建设规范提升年活动,以抓规范、促提升、强功效为目标,坚持抓点带面、示范引领,立足长效管用,分领域、分层级抓好组织设置、队伍建设、管理制度、阵地建设、档案管理等5个方面的规范提升,努力实现基层团组织制度规范化、管理标准化、工作科学化。实施好基层团组织建设书记创新项目,以三商团建为引领,集中力量打造一批具有沂蒙特色、可复制推广的团建创新精品项目。借助村(社区)两委换届的契机,扎实做好村(社区)团组织换届工作。下大气力抓好乡镇(街道)、机关事业单位、学校等领域团建工作。持续深化两新组织、互联网行业等领域团建工作。稳步推进智慧团建系统建设,自上而下建立完整组织树,分领域录入团员团干部信息。加大青年之家建设力度,共建共享党群活动中心、党群工作站,确保全市所有乡镇(街道)至少建成1青年之家阵地。开展支部上网行动,加强网络支部建设,以团支部为单位建立微信群或QQ群,开展网络主题活动。继续开展县乡两级团委书记抓基层团建专项述职评议,压实基层团组织书记主体责任。积极筹备共青团临沂市第十八次代表大会。

17.加强团员队伍建设。严把团员入口关,推广五审核、两反馈、一动态标注工作法,实现团员发展全过程管理,到2018年底将初中毕业班和高中阶段毕业班团学比分别稳定在30%60%以内。用好沂蒙精神这一红色资源优势,强化团员意识教育,增强团员的光荣感、自豪感和组织归属感。深入实施中学中职共青团强基固本工程、基层团支部活力提升工程和基层少先队动感中队建设。常态化开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践,推动各级团的领导机关干部为直接联系的团支部上团课,打造一批精品团课。以践行新思想 建功新时代为主题,持续开展共青团员先锋岗(队)创建活动。严明团的组织纪律,稳妥慎重开展不合格团员处置。将“28岁以下青年入党,一般从团员中发展,发展团员入党要经所属团组织审核同意等制度落到实处。

18.加强团干部队伍建设。严格落实中央八项规定和实施细则精神,持续加强团干部作风建设,坚定不移反对四风。抓好市县两级团委挂职、兼职人员配备、增选工作,落实乡镇(街道)团委书记调整配备县级团委审批和市级团委报备制度,推动村(社区)团组织书记按程序依法进两委班子。认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。深化团干部健康成长观教育,引导团干部克服浮躁情绪和短期行为,把心思和精力集中到干事创业上。落实书记部长上讲台制度,用好山青学堂、团干部教育在线学习等统筹抓好各领域团干部培训工作,举办优秀基层团干部示范培训班。

 

共青团临沂市委

2018329


1116951165.pdf
【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心