今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>文件资料
共青团临沂市委2017年度工作情况
发布时间:2018-04-11 浏览次数:

2017年,临沂团市委在团省委和市委的正确领导下,主动适应群团改革新要求,围绕主业,务实进取,着力构建凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,充分发挥了党的助手和后备军作用,团的各项工作取得新发展。

一、把牢学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,强化青少年思想引领

(一)多层次开展交流宣讲。在市、县两级团的领导机关,利用党支部三会一课、固定学习日等形式,开展集中专题学习70余次。在全市层面,举办各界青年学习十九大精神座谈会和全市共青团骨干学习党的十九大精神专题报告会2场次,为400余名共青团骨干提供面对面辅导。在县区,按照团干部全员覆盖的要求开展专题培训70余场次,覆盖团干部5000余名。组织各级专职、挂职团干部深入基层团支部和青年之家等活动阵地,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流220余次、覆盖团员青年1万余名。在支部,全市7000余个团支部开展集中性专题学习活动,覆盖近18万名团员青年。

(二)广泛开展主题团日活动。以喜迎十九大为主线,依托五四、六一等重要时间节点,在团队组织中开展我向习爷爷说句心里话喜迎十九大·坚定跟党走等教育活动4600余场次76万余名青少年参与其中在全市1185个青年文明号集体中开展青春喜迎十九大·不忘初心跟党走主题活动,市青联各界别组织开展学习贯彻十九大精神座谈会13期。同时,将学习宣传贯彻党的十九大精神与沂蒙精神传承工程相结合,组建沂蒙青少年宣讲团,举办三礼三仪传承沂蒙魂,永远跟党走主题活动500余场次,教育引导青少年弘扬传承沂蒙精神。

(三)强化新媒体引导。组织各级各类团属宣传舆论阵地开设系列专栏和话题,持续开展对党的十九大精神的宣传解读。新浪微博青春临沂刊发宣传十九大学习系列报道,青春临沂开设十九大专栏,推出《向十九大表白!为十九大call!沂蒙青年这样说》系列微信8期,阅读量万余次。10余万名少先队辅导员、少先队工作者参与线上学习十九大精神专业知识测试,阅读量达57621次。创作《我爱你中国》、《马头高家走出了十八个八路军》、手抄团章·心随笔动青年之声H5宣传——你的声音 我们来倾听等文化产品,扩大十九大宣传报道的影响力、覆盖面。组织动员各级网宣员策划推出青春喜迎十九大·不忘初心跟党走砥砺奋进的五年话题25个。

二、以强“三性”去“四化”为目标,推动共青团改革创新

(一)推动改革方案制定落实。蹄疾步稳推进改革,抓好机关内部设置、专兼职干部队伍建设、打造四化工作法等举措,实现工作模式有效转变。20179月,临沂市委办公室印发《临沂市群团改革方案》,团市委机关新修订三定规定已经市委审核印发。12个县区全部出台改革实施方案,6个县区完成挂职、兼职班子成员配备工作,选配7名挂职副书记、12名兼职副书记。

(二)破解基层“四缺”问题。全市12个县区团委班子配备率达100%、工作人员配备率为82.43%。完成乡镇(街道)团(工)委集中换届工作,选齐配强乡镇团委班子。借助村和城市社区两委换届的契机,联合市委组织部出台加强村和城市社区团组织建设的意见,推动村(社区)团组织书记按程序进入两委班子,扎实开展村(社区)团组织换届工作。依托社区综合服务中心、党建可视化信息平台、党员服务站点、公共文化服务设施等阵地,深入推进青年之家青少年服务平台建设,推动党团组织基层工作和服务阵地共驻共建共享。

(三)统筹研究推进青联、学联、少先队和高校、中学共青团改革。制定并印发《临沂市中学(职)共青团班团一体化改革推进方案》,以班级团支部和班委会一体化运行示范学校建设为抓手,重点推进团员发展与管理、团队衔接、志愿服务及社团活动等方面改革,推动中学共青团强基固本。落实《中小学少先队改革主要任务清单》,扎实推进中小学少先队标准化建设,推广入队申请书、入队邀请函、入队心愿卡、入队实践卡,实施《少先队员证》制度。完成市青联、学联换届,328名市青联委员中,平均年龄34周岁,基层和一线委员比例为77.4%,其中一线劳动者比例为15.8%,全市共有278所中学(职)建立学生会组织,24所中学(职)建立了网上学生会

三、以围绕中心服务大局为主线,发挥青年生力军作用

(一)助力经济转型升级。深化青年文明号、职业技能大赛、青年突击队、青年岗位能手等传统品牌建设,激励青年岗位建功。组织青联委员、青年企业家开展新生代,新动能助力企业新旧动能转换专题调研,助力县域经济发展。深化青年安全生产示范岗创建,开展2017年度安全生产六个一活动,强化青年安全生产意识教育。加大领头雁农村青年致富带头人培养力度,举办36期农村青年电商培训班,培训学员2240名,服务新农村建设。

(二)助力全市精准扶贫。打造“126X”沂蒙志愿服务工作模式,围绕万家志愿家庭帮户沂蒙志愿扶贫计划这一抓手,以牵手关爱和金晖助老为牵动,实施红领巾集结号、青年文明号助千家、青年社会组织伙伴计划领头雁培养、青联委员在行动、希望工程救助六项计划,动员13357个志愿家庭结对9548户贫困户,筹集价值600万元物资开展送清凉、送健康、看城市等帮扶活动。同时,健全志愿家庭招募、管理、服务和表彰机制,依托28处社区青年志愿者服务站打造志愿扶贫有形化阵地。

(三)助力生态临沂建设。拓展小手拉大手活动品牌,全市累计开展共筑碧水蓝天、共享文明交通实践活动7000余场次,带动近百万队员及家庭参与其中。深化保护母亲河行动,组织动员7万余名青少年参与植树护绿系列活动,栽植各类苗木120万株。以绿动沂蒙为主题,创新开展低碳减霾·绿动沂蒙健身环保行、变废为绿进我家倡导文明出行,拒绝车窗抛物车载环保箱等绿色实践活动10场次,2万余名青少年及家庭参与其中。建成省级青少年绿化基地13处。

(四)助力文明新风引领。七彩星志愿服务行动为统揽,组织动员1.2万名青年志愿者参与学雷锋文明出行等志愿服务活动,圆满完成金融论坛、高考助行等志愿服务工作。组织开展移风易俗树新风活动,通过乡村好青年评选、新农村新风貌论坛等活动,引导广大青年崇尚新文明、争做排头兵。建成青年文明号集体1185个,大力弘扬职业文明。

四、以满足青少年多元化需求为导向,不断创新服务举措

(一)有效对接青少年维权需求。深化青少年普法教育,组建青少年法治宣传巡讲团14个,建成法治教育基地39个,107场次普法活动覆盖青少年32万余人。依托35处国家级、省级青少年维权岗,开展青少年自护教育、法治宣传等活动。深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动,提出有关青少年发展的提案、建议2条,畅通青少年权益维护渠道,推动出台一系列支持社会组织发展、承接政府购买服务的相关政策性文件。深化沂蒙菁梦家园青少年社工服务品牌创建,建成青少年社会工作示范点7我和党徽有个约定童你有约等特色关爱活动服务社区青少年3万余人。

(二)着力提升青少年的幸福感。先后举办10青春有约 缘来是你单身青年相亲联谊活动,为4200余名优秀青年搭建了婚恋交友平台。举办青春有约 一生有你”2017年临沂市集体婚礼,引导青年树立正确婚恋观。全市募集希望工程助学金652万元,资助贫困学生3984人、发放希望小书包2555套、建设希望小学等阵地16处,组织700余名贫困学生开展农村孩子看城市活动,有效拓宽孩子视野。

(三)为青年就业创业铺路搭桥。充分借助政府培训项目和社会培训机构力量,扎实开展青年就业创业培训,提升青年就业创业技能。大力开展千校万岗活动,通过开展专场招聘会、集体见面会、定向实习见习等方式,为1200名贫困青年提供就业岗位。组织32个创业项目参加省青年创业大赛活动,推荐32家企业参加山东青创板,为51家企业提供基准利率贷款支持,超额完成鲁青基准贷”4600万的放贷资金计划。

五、以落实全面从严治团为保障,强化团的自身建设

(一)活跃基层团组织建设。开展区域化团建工作,加强双报到”“席位制”“轮值主席制等制度落实,全市参与区域化团建的青年工作共建委员会单位275个,街道(社区)直属团组织580个、开展区域性活动600余次。以青年之家建设为突破,推进基层服务型团组织建设,连续两年争取市财政120万元对54处青年之家给予经费支持,截止目前,全市审核备案青少年服务阵地113家,推动23处青年之家在云平台上线,为区域内团员青年提供学习培训、文化沙龙、心理咨询、普法维权等各类服务活动241次覆盖团员青年3876名。

(二)加强团干部队伍建设。联合市委组织部举办全市共青团干部综合素质提升培训班,举办针对不同层面、不同群体的团队干部培训班44次,覆盖团队干部4218名,全市355名专职团干部完成网络培训973门课程。落实“1+100”团干部下基层制度,全市355名专职团干部联系青年54623名,开展线下活动3498次。深化走转改大宣传大调研活动,举办团干部恳谈会18场次,面对面访谈青年200余人,形成调研报告11篇。市县两级常态化举办机关开放日活动20场次、覆盖团员青年近千人。

(三)严格团员发展管理。严格控制团学比,组织全市341所初高中开展全方位、拉网式自查,推广实行五审核,两反馈,一动态标注,实现了团员发展的全过程动态管理。严格执行各类团员缴纳标准,严格按规定上缴团费,严格团费管理和使用,团费收缴、使用和管理更加规范。注重常态化教育,开展我为团旗添光彩我和团旗合个影等系列活动,推动中学团课进课表、团员成为注册志愿者,规范入团仪式、中学生在校佩戴团徽制度,进一步强化团员意识教育。9300个团支部、48万团员扎实开展一学一做教育实践,全市举办宣讲会、主题团课、入团宣誓仪式等活动500余场次。

(四)推动“网上共青团”建设。加强共青团双微平台建设,推动共青团与互联网深度融合,构建共青团+互联网工作格局。推进青年之声建设四个融合,平台累计浏览量突破2.3亿人次,吸引各类专家45000余人,形成了团网深度融合、线上线下一体化建设、团青充分互动、全力服务青年的良好工作态势。做好智慧团建系统组织树建立工作。

 

共青团临沂市委

2018329


11155918476.pdf
【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心