今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>文件资料
关于加强和改进督查落实工作的通知
发布时间:2016-04-11 浏览次数:

各县区团委,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区团工委,蒙山管委会团委,市直机关团工委,机关各部室、直属事业单位:
  为深入贯彻落实党的群团工作会议精神,改进工作作风,提高工作效能,推动共青团各项决策部署的贯彻落实,结合共青团工作实际,现就加强和改进共青团督查落实工作提出如下要求。
  一、指导思想
  坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和党的群团工作会议精神为指导,以加快我市共青团事业发展为核心,以确保各项决策部署在运行过程中不减力、不梗阻、不变调为目的,坚持高标准严要求,坚持抓落实抓督导,全面提升全市各级团组织执行力,确保临沂共青团工作在全省继续“走在前列”。
  二、工作重点
  (一)突出重大决策部署,确保政令畅通。要紧紧围绕团市委工作重心,切实把推进团中央、团省委和市委、市政府重大决策、重要工作部署贯彻落实作为根本任务。对团市委重要会议部署安排的工作,各县区团委要据实逐级进行任务分解、落实责任,做到一级抓一级、层层抓落实,并在会后5个工作日内将落实方案或会议落实情况报团市委办公室。
  (二)强化重点工作督查,确保顺利推进。按照统筹兼顾、突出重点的要求,团市委对年初制定下发的20项重点工作,将采取明查暗访等方式,实地督导各县区工作开展情况,并时时通报督查结果,对推进迟缓、落实不力的下发督办单。各县区团委要根据各自工作实际,积极主动创新性的开展工作,确保全年工作任务目标的实现和各项重点工作的顺利推进。
  (三)加大日常督查考核,确保督有重点、考有目标。对团市委各部室日常安排调度的各项工作、各类申报,各县区团委要及时回馈、抓好落实、及时办结。团市委将根据各部室的工作安排,加大对各县区团委工作的督查力度,考核成绩作为年终评选红旗团委的重要依据。
  三、有关要求
  1、加强领导,明确职责。督查督办工作作为抓工作落实的重要手段,是确保各项决策落实的有力武器,也是提高工作效率、实现有效领导的关键环节。各县区团委、机关各部室作为抓好工作落实的主体, 各部室(单位)和各县区团委主要负责人是抓好落实的第一责任人,要在思想上高度重视,按照“到岗到人到时到标准”的要求,将每项工作任务都细化、具体化、责任化,共同把工作做深做细做扎实。
  2、提高效率,按时办结。凡有明确要求办结时限的,承办部室及单位要马上办理,迅速落实,严格按照时限要求办结;没有时限要求的,责任部室、单位要在5个工作日内报告落实意见;特殊情况需要延长办理时间的,要及时报告原因和进展情况。对于多次调度未果、拒不完成的县区团委,团市委将给予通报批评;对于团市委有工作部署、基层团员青年有诉求、团市委责任部室、团县区委无工作跟进措施的,一经查实,团市委将约谈责任部室、团县区委主要负责人。
  3、健全问责机制,强化工作保障。对团市委重要工作部署、领导批示和部室交办事项落实情况,团市委办公室每月通报一次,每次督查活动后,要进行通报、排名。对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位予以通报表扬;对敷衍塞责、弄虚作假的予以通报批评并督促整改。
  本通知自下发之日起实施。


                                                                                                  共青团临沂市委办公室
                                                                                                         2016年4月6日



联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心