今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>文件资料
共青团临沂市委2014年工作总结
发布时间:2015-01-09 浏览次数:
  今年以来,临沂团市委按照市委和团省委部署安排,以召开市十七次团代会和开展党的群众路线教育实践活动为契机,以服务青少年成长成才为核心,以服务型团组织建设为支点,创新载体,积极作为,切实担负起组织、引导、服务和维护青少年合法权益的职能,共青团事业呈现出蓬勃发展良好局面。涌现出了全国五四红旗团支部--临沂市红十字会中心血站第一团支部,中国青年五四奖章徐瑞明,全国优秀共青团员王娜、张耀文,全国优秀少先队员鞠兴浩,全国青年岗位能手王成和等一大批国家级先进集体和个人。
  一、把握主线,突出特色,以务求实效的路径导向推进“五项行动”
  坚持为党育人的主业导向,为青春导航。30多场“我的中国梦,我的新临沂”主题宣讲会、5场针对不同类型团队干部培训班、40多场社会主义核心价值观主题活动, 95场“奋斗的青春最美丽”分享活动、17场“沂蒙精神代代传”主题队会,让“中国梦”和社会主义核心价值观成为沂蒙青年共同的价值坚守和精神家园。以“七彩星”志愿服务活动为统揽,深化青年志愿者行动,新建标准化志愿者驿站8处;打造“快乐星期天”、“邻里守望”、“志愿服务赶大集”、“阳光助残”等志愿服务活动品牌,举办“2014鲁中南六市青年志愿组织交流会暨首届临沂市青年社会公益组织论坛”,大力弘扬志愿精神。成立青年网络文明志愿者协会,发挥3000余名网宣员作用,围绕“我为核心价值观代言”、“我和国旗合个影”、“青春临沂微团课”等集体发声,在网络阵地向14万青少年传递了正能量。寻找“乡村好青年”、“最美代言人”、“最美青工”、星级“美德少年”等活动,激励广大青少年创先争优。
  坚持围绕中心的大局导向,促青春建功。在全市984家青年文明号中开展“团旗接力”和“奋斗的青春最美丽”主题活动,擦亮青年文明号品牌。深化“劳动之星”--职业技能大赛、青年突击队、青年岗位能手等传统品牌建设,激励青年岗位建功。开展“共青团联系服务农村青年月”活动,走访农村青年5000人次,积极打造“全国青少年农业科普示范基地”,有效服务农村青年创新致富。依托“青联公益大篷车”为“第一书记”村和青海省海晏县捐赠价值50万元的物资。召开全市青年社团座谈会、青联界别会13场,建成占地400平方米的全市青年社会组织支持服务中心,引领青年社团创优创效。积极参加2014台湾·山东周暨鲁台圆桌论坛、承办省青联组织的鲁台青年创新创业论坛,拓展青年友好交流新领域。
  坚持青年为本的服务导向,助青春创业。建立团属鸿儒市级青年创业孵化基地,积极争取扶持资金,打造市级创业示范园区。举办首届青年创意创业大赛,涌现出85个创业项目。建设郯城、平邑两处县级青年就业创业指导中心,完善就业创业服务体系。举办青年企业家进校园、优秀中职毕业生事迹报告会10余场,依托“见习助就业·牵手毕业生”活动载体新建8处青年就业创业见习基地。举办各类青年就业招聘会52场,各类创业青年培训班10余场,覆盖创业青年万余人。深化“鲁青农信贷”、“鲁青兴业贷”、“赢在沂蒙”青年创业项目,发放创业贷款154笔、资金4800多万元,争取省创业贴息资金31.7万元,支持近2000余名青年创业就业。
  坚持关爱维权的责任导向,伴青春同行。以市未保委办公室和预防青少年违法犯罪专项组办公室为抓手,召开专项组工作会议,健全青少年权益维护联动机制。依托综治网格化管理和信息化建设开展重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作。引进专业力量入驻12355青少年服务台,打造“沂蒙雏鹰快乐成长公益课”活动品牌,服务青少年健康成长。推动民政部门将“青少年事务”纳入全市社工体系,成功争取省“青春同行 益暖齐鲁”关爱贫困青少年项目对我市的支持。设计开展 “彩虹伞”自护行动、“送法进企、关爱青工、共创和谐”等青少年维权、生命安全教育活动。在全市创新性开设“七彩课堂”22处。募集“希望小书包”、“希望厨房”捐助资金118万元;募集贫困生助学金、“圆梦行动”助学金240.11万元,资助贫困学生1242人;募集希望小学建设款310万元,立项、建设希望小学9所。
  坚持有效参与的价值导向,绘青春绿色。联合市环保局、市林业局等部门,成立“临沂市绿色联盟”,整合18个青少年环保社团,协调开展区域性绿色实践活动。开展“环保达人绿色课堂”、主题教育活动,通过环保宣讲、绿色实践引导青少年以实际行动建设大美临沂。广泛动员青年环保力量,开展“低碳减霾、绿动沂蒙”活动。部署开展“青春绿色行动·共建美丽临沂”、“保护母亲河--青春染绿沂蒙山行动”,8万余名青少年参与其中。开展“节约一粒粮,家庭在行动”主题宣传活动,提高广大青少年爱粮节粮意识。探索引入市场运作机制,加强对省级青少年绿化基地的运作管理。
  二、眼睛向下,重心下移,以组织格局的创新统筹推进基层基础建设
  固本强基夯实工作基础。围绕团省委“基层基础年”的部署安排,确立了以基层服务型团组织建设为支点,以青年代办服务和青年志愿服务为切入,以村团组织换届选举为团建重点的工作思路。结合“走转改”大调研活动,开展基层团组织建设专题调研,召开基层团建工作观摩研讨会和机关、企事业单位等领域团干部恳谈会,建立团市委村团组织建设直接联系点62个,探索基层团建工作的载体路径。切实做好基层服务型团组织建设,在农村社区特别是“两区同建”社区探索推广了以基层团组织为1个中心,凝聚N个农业合作社团组织、企业团组织、社会自组织、优秀青年代表等青年群体,提供便民代办等多项服务的“1NS”服务型团组织建设模式,市委书记、市人大常委主任张少军,市委副书记李峰做出重要批示。中国青年报给予报道。在城市开展区域化团建工作,成立青年工作共建委员会,探索线上线下相结合的团建工作模式。扎实推进村团组织换届选举工作,将村团组织换届纳入全市村“两委”换届和考核的部署安排,通过政策保障、示范带动、实地督导、现场观摩等,确保村团组织换届选举严格标准、严格程序,切实提高团员青年参与的政治意识。从办公经费中拨付15万元,表彰基层团组织在工作的重点热点难点等方面进行的探索创新。以“走进青年--团干部恳谈会”为载体,加强对驻青、驻沪团工委的联系指导。非公企业、园区、青年农民专业合作社等领域团建工作扎实推进。
  多措并举优化队伍建设。制定团员发展中长期规划和年度计划,选取费县作为试点,制作了团员发展流程图、推出预备团员考察写实制度等有益探索和尝试。加大县区团委班子协管力度,市委召开会议进行专题部署,今年新配备县区团委书记1名、副书记3名。选派12名金融干部充实县乡两级团委力量。对全市乡镇(街道)200余名团组织负责人全部进行了轮训。认真贯彻落实《关于进一步加强少先队工作的意见》及有关文件精神,召开少先队工作联席会议,加强少先队辅导员队伍建设。
  历练作风提高服务水平。通过开展党的群众路线教育实践活动,针对“四风”问题进行集中整治,以从严治团的姿态狠抓队伍作风建设。建立“双走”工作机制,机关干部组成4个调研组,赴12个县区开展“走转改”大调研活动,召开恳谈会15场,访谈基层青年、团干部300余人。先后2次组织机关干部赴“第一书记”帮包村和“结亲连心”联系点开展走访慰问活动,让机关干部在深入基层、深入群众中汲取工作正能量。
  三、找准支点,拓宽手臂,以创新有为的工作理念建设“两项工程”
  发挥组织优势助力县域经济发展。将服务电子商务发展特别是农村电商发展作为共青团服务党政工作大局的新领域,积极谋划团组织有效参与的思路和举措。从电子商务培训、服务性平台建设、品牌效应拓展等方面助推青年创业。先后在蒙阴、平邑、临沭等地开展电子商务培训班6期,培训青年300多人;整合青企协、青摄协等共青团优势资源完善青年电商“生态系统”;坚持线上线下相结合的方式,搭建联系交流平台,凝聚电商从业青年群体。
  精心塑造品牌服务青年项目创新。通过开展团的项目创新奖,鼓励和支持基层团组织积极探索和创新。各基层团组织紧紧围绕服务青年这一主题创新培育了1NS服务型团组织建设、青年网络文明志愿者建设、发展电子商务助推青年成长成才、守护“金银花”-关爱留守儿童等35个团的项目创新奖,提升了团的工作品牌化水平。


联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心