今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>团情要讯
2018年全市少先队改革推进工作座谈会召开
发布时间:2018-02-12 浏览次数:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,了解基层少先队工作情况,深入剖析当前全市少先队工作面临的问题,统一思想,凝聚共识,全面推进少先队改革,2月8日,临沂市少先队改革推进工作座谈会在市文化中心举行,团市委书记万明国同志参加座谈并讲话。各县区少先队总辅导员及高新区、开发区、临港区团委负责人参加会议。

  座谈会上,与会人员分别介绍了各地少先队改革工作推进情况,并针对目前存在的问题、破解思路和对各级少先队工作的意见和建议,进行了充分的讨论和交流。在认真听取了大家的想法和建议后,万明国同志对过去一年全市各级少先队组织认真贯彻落实十九大精神,围绕《少先队改革方案》的落实取得的成效给予充分肯定。
  万明国强调,各位少先队总辅导员肩负着推动新时代少先队事业改革发展的历史重任,必须提高政治站位,切实增强责任意识。要坚定理想信念,深入学习贯彻党的十九大会议精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力传承和弘扬“沂蒙精神”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要把握新时代的历史方位,全面理解“两个一百年”奋斗目标的深刻内涵,从“两个阶段”战略安排的高度,认识少先队作为建设社会主义和共产主义的预备队的重要性,进一步增强做好少先队工作的责任感和使命感。要坚持党的领导,牢牢把握党、团、队特殊政治关系,牢牢把握增强思想性、先进性、自主性的正确方向,坚持促进少年儿童全面发展的工作主线,切实增强做好新时期少先队工作的思想自觉和行动自觉。
  万明国指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到,当前我市少先队工作还存在着团教协作力度不够、城乡中小学校少先队工作差距较大、主题活动设计成人化课堂化、示范作用发挥不明显、少先队规范化建设不足等问题。他强调,在实际工作中,要坚持问题导向,积极作为,抓重点、强实效,推动少先队改革向纵深发展。要把学习贯彻党的十九大精神同“沂蒙精神代代传”“争做新时代好队员”等主题活动结合起来,注重党、团、队组织意识和教育内容的衔接。要坚持团建带队建,结合“基层团组织规范提升年”活动,规范组织管理、少先队活动和基础保障工作。要围绕中心,服务大局,立足实效、长效,坚持全市一盘棋的工作思路,打造“沂蒙红领巾集结号”特色工作品牌,同时鼓励基层探索创新工作项目,形成既有百花齐放,又有集中统一的工作局面。
  万明国要求,各县区少先队总辅导员要发挥好职能作用,抓好大、中队辅导员队伍建设,培养站位高,业务精,爱岗敬业,履职尽责,对工作“安、专、迷”的辅导员队伍。注重考核评价,做到有为有位。各级团队干部要加强沟通衔接,整合团队内外资源,凝聚合力,积极为少先队改革的推进优化环境。各级少先队组织要注重宣传引导,培树典型,发挥优秀辅导员、少先队员,“动感中队”及示范学校的示范引领作用,营造良好的工作氛围,全面推进少先队工作再上新台阶。
  团市委机关相关部室同志参加了座谈交流。



联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心