今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>团情要讯
共青团临沂市委、临沂市青联开展“青春扶贫 益暖齐鲁”行动工作纪实
发布时间:2018-02-03 浏览次数:


  为深入贯彻落实中央和省、市扶贫开发工作会议精神,深化青春扶贫行动,组织动员全市各级团组织和广大团员青年积极投身到脱贫攻坚工作之中,帮助农村贫困群众温暖过冬,共青团临沂市委积极响应团省委号召,以送温暖、献爱心,帮助贫困户扶志气、树信心为工作重点,在全市组织开展了“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动。


  高度重视,认真部署

  共青团临沂市委联合临沂市青年联合会、临沂市青年企业家协会制定了《关于开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动的实施方案》,重点面向全市脱贫任务较重的县区,聚焦建档立卡贫困青少年和老、弱、病、残等特殊贫困群体,通过开展“青春扶贫 益暖齐鲁”“六个一”集中行动,捐赠一个爱心药箱、捐赠一个寒假礼包、捐赠一份爱心物资、捐赠一件取暖用品、开展一次志愿服务、开展一次“手拉手”活动,帮助贫困群众温暖过冬,切实提高被帮扶群众的获得感、幸福感和帮扶集体、个人的参与感、光荣感。


  主动对接,整合资源

  共青团临沂市委及时与临沂市青年联合会各界别及临沂市青年企业家协会进行对接,活动首日筹得价值3.75万元的爱心棉服以及来自临沂利金房地产开发有限公司、临沂经济技术开发区祥瑞民间资本管理有限公司、山东奥德城投开发有限公司等捐款共计6万余元。同时积极与山东省烟草公司专卖局(公司)对接,共同成立了35.13万元的关爱贫困留守儿童基金,在沂南县双堠镇首批捐助100名贫困留守儿童,向他们每人发放了助学金400元和价值100元的爱心书包,送去了冬日温暖。与天安保险人寿有限公司临沂市分公司对接,募集10万元资金在兰山区、郯城县、沂水县、平邑县、费县、河东区、罗庄区、沂南县、临沭县成立了10个爱心图书室。在沂水县、费县等开展“青春扶贫 益暖齐鲁”爱心小书桌活动,筹得社会爱心资金24万余元,爱心小书桌400余套。全市目前共筹得善款41.33万元,筹集物资合计37.75万元,合计金额79.08万元,活动累计受惠人数4670人。



  加强宣传,营造氛围

  各县区高度重视青年社会组织整合“政府、市场、社会”力量的独特作用,充分利用电视、报纸等传统媒体以及微信、微博、H5页面、微视频、网络直播等新媒体手段,广泛发动各级团组织、团干部、青联委员、青企协会员、青年文明号集体、青年志愿者、少先队辅导员共同参与集中行动,并对“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动中的活动成果进行集中宣传报道,对活动中的脱贫攻坚青春故事和青年典型大力宣传,对活动中的有效模式和成功经验总结推广,营造了良好社会氛围。






联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心