今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>团情要讯
“争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下 ”临沂市各级少先队组织建队节活动精彩纷呈
发布时间:2018-10-18 浏览次数:

  今年建队节是党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日。全市1591所中小学少先队大队积极通过开展主题队会、学校少代会、成立学校少工委、初中一年级建队、小学一年队前教育等形式,进一步增强少先队组织凝聚力,提升少先队员光荣感和组织归属感。


  市级活动

  10月12日,由共青团临沂市委、市教育局、市少工委主办的“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题活动分别在临沂第四实验小学、临沂金雀山小学、临沂明坡小学举行。市政协副主席李凤兰、临沂市关工委副主任卢廷祥、共青团临沂市委书记万明国、市教育局副局长陈景山、市委宣传部副调研员王志营、团市委副书记高晓龙等出席活动,来自全市各县区团委分管副书记、学少部长、少先队总辅导员、兰山区各学校少先队大队辅导员共90余人参加了此次观摩。



  莒南县

  10月13日上午,中国少年先锋队莒南县第二次代表大会在县政务中心三楼会议室隆重召开。团市委书记万明国,县委副书记李洪刚,县政府副县长徐淑波,团市委办公室主任王伟、市少先队总辅导员刘旭东出席了大会开幕式。团县委、县总工会、县妇联、县文联、县残联、县科协、县公安局、县人社局、县教体局、县卫计局、食药监局、县广播电视台等有关部门负责同志,全县少先队员代表、少先队辅导员代表和少先队工作者代表共计200余人参加会议。



  兰山区

  10月12日,兰山团区委在临沂第二小学明坡校区召开了兰山区少先队规范化学校建设工作部署会。并为区级少先队规范化学校授牌。会上,临沂北城小学闵丽、临沂一小宋远侠分享了参加全省少先队辅导员培训班和辅导员技能大赛的收获,交流了观摩学习所得。团区委书记李学正为临沂一小、临沂四小、金雀山小学、明坡小学等4所兰山区第一批少先队规范化建设示范学校授牌,并作了讲话。



  平邑县

  10月11日上午,团县委、县教体局、县少工委在平邑赛博中学操场组织开展纪念少先队建队69周年暨初中一年级建队主题活动,县委副书记李宾、县人大常委会副主任邱春力、县政协副主席徐长伟、部分县直单位主要负责同志、全县各中小学少先队分管校长、大队辅导员及赛博中学部分师生参加本次活动。本次建队节活动主题为“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”。活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,县委副书记李宾为大队授大队旗,全体少先队员齐唱《中国少年先锋队队歌》。随后,县人大常委会副主任邱春力宣读两项表彰决定,与会领导为获表彰集体和个人颁发证书。



  沂水县

  10月12日,沂水县纪念少先队建队69周年暨少先队工作规范化学校授牌仪式在县教体局举行。各乡镇(街道)总辅导员、各局管小学,各县直小学大队辅导员共70余人参加会议。团县委书记王军军,县教体局党组成员、主任科员武霞出席会议并讲话。会议第一阶段,表彰了沂水县少先队工作规范化学校(第一批);对受到表彰的先进单位进行授牌;总结了规范化学校创建活动成果,并对下一步少先队工作进行了安排部署。会议第二阶段,与会人员现场观摩了四十里堡镇第二小学、杨庄镇第一初级中学小学部和沂城街道长虹小学三所沂水县少先队工作规范化学校的建设情况。



  沂南县

  10月11日,在中国少年先锋队建队69周年纪念日前夕,沂南县少工委组织全县各小学少先队总辅导员、大队辅导员共同参观了沂南三小少先队规范化学校建设情况,观摩了学校第一次少代会。共青团沂南县委书记李东峰、副书记刘晓辉,县教体局政教办主任张波,县少先队总辅导员刘钦虎,沂南三小校长陈洪洲及学校相关负责人出席会议。



  郯城县

  10月12日,由中共郯城县委宣传部、郯城县文明办、共青团郯城县委、郯城县教体局、郯城县文广新局、郯城县广播电视台联合主办,郯城县少工委、郯城县第一实验小学承办的郯城县庆祝中国少年先锋队成立69周年暨第三届“美德少年”颁奖典礼在县实验一小隆重举行。县委副书记陈庆村,县政协副主席谢春红,县委宣传部、县文明办、团县委、县妇联、县教体局、县文广新局、县广播电视台、县少工委等单位负责同志出席,并特别邀请了曾经在共青团、少先队岗位上奉献过青春的领导同志参加。各中小学校长、少先队大队辅导员,受表彰的先进集体、个人代表,少先队员和家长代表共500余人参加活动。



  兰陵县

  为落实少先队改革学校任务清单,迎接中国少年先锋队建队69周年,深入贯彻落实习近平总书记“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,中国少年先锋队卞庄街道中心小学第一次代表大会召开。团县委副书记、兰陵县少工委主任刘金东,卞庄街道中心小学校长王树武,全国少工委委员、副校长、大队辅导员石涛参加了会议。大会听取了2017--2018年少工委工作报告;选举产生了2018--2019学年度学校少工委委员;聘任了中队辅导员;通过了少先队工作报告和少先队提案报告;详细解答了所有提案;选举产生了新一届少工委委员。



  罗庄区

  为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。罗庄区各级少先队组织充分重视,精心准备,给队员们营造一个浓郁的生日氛围。



  河东区

  河东区在建队节期间开展“争做新时代好队员-集结在星星火炬旗帜下”寻访老红军爱国主义教育主题活动。队员们紧紧围绕在老革命王爷爷周围,听他讲述革命战争时期的抗战故事。当听到王爷爷说到当时条件十分艰苦,缺衣少食。正月去,到十月份才领到一桶油,没有盐,每天晚上架桥修路。因为白天美国不断用飞机大炮轰炸,轰炸力度大,飞机炸弹经常落在身边爆炸,生命没有保证,随时会有牺牲的危险时,队员们纷纷表示,正是有了像王爷爷这样的老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血,英勇抗战,不怕牺牲,才有了我们今天的幸福生活,我们要珍惜现在的幸福生活,学习老红军吃苦在前,享受在后的精神,做对社会对祖国有用的人。




  费县

  在中国少年先锋队建队日到来之际,根据全国少工委办公室下发《纪念少先队建队69周年组织开展“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动》通知要求,费县各级中小学少先队精心准备,采取各种少先队员们喜欢的,充分体现少先队组织元素、地方特点、学校特色的艺术、时尚载体,为少先队建队纪念日营造了浓郁的生日氛围。



  蒙阴县

  为纪念少先队建队69周年,10月12日上午,蒙阴县第一实验小学兴隆校区举办了“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。全体少先队员和辅导员老师1200余人参加此次活动。在活动中,全体少先队员在星星火炬的照耀下,在红领巾的映衬下,个个神采奕奕,在队旗下跟着大队长重温誓词。队员们的献辞,表达了入队后的喜悦心情,也表示以后将努力学习,争做一名新时代优秀的少先队员,激励在场所有队员要做一名有理想、有抱负的少先队员。



  临沭县

  临沭县各中小学在建队节期间,通过国旗下的讲话,帮助少先队员们了解了党领导下中国少年儿童运动史的主要事件,了解了少先队建队纪念日的由来和红领巾、星星火炬、少先队队礼的含义,学习少先队章程和少先队基本知识。



  市直

  10月12日,在建队节来临之际,临沂朴园小学举行“争做新时代好队员--集结在星星火炬旗帜下”大队委竞选暨庆祝中国少年先锋队建队日系列活动。 根据赛制,依据公开、公正、公平、能者居上的原则,在第一轮展示中,成绩位居前50%候选人进入机智答辩环节。队员们每人抽取一道题目,进行一分钟思考答辩。

  本次竞选,不仅为少先队员提供了展示个人的舞台,锻炼了队员们各方面的能力,同时激发了他们担当学校小主人翁的决心和勇气,对于参加竞选的每一位同学都是一种历练,极大鼓舞了少先队积极参与学校管理的意识,为学校的少先队工作开启了充满活力的新篇章。





联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心