今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
“自立自强好少年”——王唱事迹材料
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  王唱,13岁,沂南县张庄镇钮家沟村一位普通而不平凡的女孩,张庄中学九年级6班的班长。文静的外表下却有着顽强有毅的独特品质,坚韧不拔的性格撑起了这个少年的一片蓝天。
  勤劳简朴,乐观向上
  女孩的家庭比较特殊,母亲残疾,行动困难,更不爱说话。她小时候,父亲经常外出打工以维持生活。有时,她一连几个月都见不到爸爸。小小年纪的她与爷爷奶奶一起生活,一起照顾母亲。但女孩却没有感到过自卑,孤单。相反,她乐观开朗。从小就是爷爷奶奶的小帮手。她总是做一些力所能及的事,比如扫地,去小卖部买酱油醋火柴。每当她完成任务,她会感到一些满满的成就感。即使女孩并不能帮太多忙。邻里乡亲们都夸奖她能干,每当这时,她就会羞涩的躲在大人的身后。对于母亲她是不亲近的,或许是因为她是在奶奶旁边长大的吧,又或许是因为母亲不爱交流。奶奶每次看到家庭的情况总会心疼的对她说:“人家的孩子从小在娘边上长大,你下生连口奶都没喝过啊”但她觉得自己并不可怜,她很感激母亲给了她生命。女孩经常和奶奶一起给妈妈洗头,有时还给母亲剪头发。她也知道,自己做的还远远不够。那时的她还有一个小愿望:“以后我有钱了,一定要照顾好妈妈!”
  在女孩八岁时,她的家庭里迎来了一位新成员, 她有了一个弟弟。这使本不富裕的家庭更困难了。爸爸从这时起不再外出打工,只是在家里跟着打小工,种地。女孩却没有认识到这种困境,只是开心觉的以后可以和爸爸经常在一起了。
  就这样,这个独立又乐观的小姑娘开始上小学。在学校中,因成绩靠前,性格开朗,很快和同学玩成一片。令她最难遗忘的恐怕是在三年级时的一场“战争”吧。她上学是由爷爷骑着三轮车接送。这天早上一个男生开玩笑说:“你爷爷骑三轮十年来,十年回去,哈哈哈。”或许是童言无忌,女孩还是和她吵了起来。随后狠狠的哭了一场,她从来没有这么伤心过。随后她决定学自行车。半个月后,女孩卖掉了她的头发,和爸爸一起去张庄买了一辆自行车。从此,上学路上,陪伴她的只有这辆自行车。直到现在她在张庄上中学。
  勤学好问,虚心前行
  六年级毕业了,小女孩长大了成为一名中学生。对于她来说这是一次成长。都说穷人的孩子早当家,这大概是真的吧。女孩从小就独立,靠着这股韧劲她很快的就适应了初中的生活。三年间,无数次考试中的年级第一名已经让王唱同学成了同学们心目中的“超级学霸”。
  进入初中后女孩却实成长起来了,她行事变的稳重起来。在学习过程中,她勤学好问善于思考,虚心请教。她认识到,初中老师和小学老师是不一样的。在小学时对老师只有敬畏,而在中学,老师与之学生是亦师亦友。在课堂上,她认真听讲,标注笔记,汲取知识,把不会的地方标注下来课下询问。在课下,像朋友一样和老师交流。所以,她特别尊重老师,感谢老师的教诲,不仅是在学习中,更是在生活里。她认为,学习的技巧就像是班主任说的:“在学习上要勇敢、大胆、不耻下问!”善于请教,善于询问这绝对是没有错的。
  她不骄傲自满,不自负,从不为自己取的成绩而沾沾自喜。女孩很清楚,自己的成绩并不突出,在真正优秀的同学面前,她还差很多。每次考试成绩较好时,她不会骄傲,她明白骄兵必败!不理想时,会有失落,但不会一蹶不振,不会让这种情况持续太久。她认真总结,找出问题,深刻反思。
  她也有一些自己的小爱好。例如她爱看书,每次手捧书本,漫着书香的扉页,令她不禁沉浸其中,跟随作者漫游在书中的世界。她爱画画,什么都画。动漫人物,花鸟鱼虫,有时她还用铅笔画过古代山水画。最令女孩开心的便是画了一副科技画还获得了沂南县科技画二等奖。这是她第一次在画画上获奖,高兴程度是可想而知的。
  懂得感恩
  在女孩的生活中,许多的人带给她帮助。县城的几位叔叔,学校里的老师和素不相识的陌生人。女孩很感谢他们的无私赞助与帮助。更在心里对自己加油,不要辜负他们的期望!要以一个更好的自己就感谢他们!
  带着理想,一路前行!
  曾经校园电视台的小记者采访王唱同学,她这样说,“如今初中生活已经过了近三分之二,我当前的任务便是努力学习,取得一个好的成绩。对于未来,我有着自己的规划。我想做一个对国家有贡献的人。我羡慕军人的刚正不阿,威风堂堂。我的爷爷是一名解放军,我的哥哥也是一名新入伍的军人。所以,我对军人有着崇高的敬意。如果有机会,我想我会成为他们的一员!这是我的理想,但可惜的是我已经近视,我不知道这会不会有影响。即使有影响,我更要好好学习,用知识建设祖国!在未来,我要带着理想一路前行!”



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心