今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
“美德少年”——薛宇硕事迹材料
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  郯城县“美德少年”-薛宇硕同学,是郯城街道归义小学五二中队的一名普普通通学生。他活泼、开朗、有爱心,更为重要的是,他是一个有着孝心的阳光男孩。
  爱学习的他,善于动脑筋,也爱看课外书,更爱帮助别人。他在班里担任学习委员,多次被评为县级“优秀学生干部”、“优秀少先队员”。他学习成绩优异,尊敬老师,团结同学,经常会帮助学习上有困难的学生,得到老师和同学们的一致好评。同时,他在家里尊敬长辈,孝顺父母,提到薛宇硕这个孩子邻居们都会竖起大拇指,说这个孩子真的是百里挑一,整个村子老老小小都知道他,知道他学习优异,尊敬长辈,孝敬父母。每次谈到他,班主任庞老师都自豪地评价:“薛玉硕是我班的班干部,他把集体的荣誉看得高于一切,在班主任及任课教师的指导帮助下,他大胆管理,使班级班风良好,团结一致,在各项活动中屡创佳绩。薛玉硕还团结同学,关心集体,努力帮助老师管理好班级的同时,学习更加刻苦勤奋,成绩一直名列前茅,为其他同学起到表率作用。”
  作为一名少先队中队长,他跟大队辅导员主动请缨,担任全校“美德少年志愿服务者”,带领其他队员开展主动捡垃圾、纸屑的“美丽弯腰”行动,带领队员们利用周末自愿清扫街道活动。在他的带动下,越来越多的少先队员加入到了志愿服务的行列。在归义小学的每一角落,到处可见志愿服务的身影!由于归义小学的少先队活动开展得扎实有效,丰富多彩,归义小学被县委、县政府评为少先队工作“红旗单位”。
  说起孝心,很让人心酸与感动。“人有旦夕祸福,天有不测风云。”就在去年春天,不幸,降临到了薛宇硕同学身上。他妈妈在外地打工的时候,不小心从三楼坠落,爸爸带着妈妈辗转多家医院都没能让妈妈站起来,得到的只是下身瘫痪的一纸通知。从此妈妈只能躺在床上吃喝拉撒,因为长期卧床不能起来,冬天的时候还好过,一到夏天,稍微擦洗不及时就会全身长满脓疮。薛宇硕同学的生活从此发生了改变。妈妈生活不能自理,爸爸为了生计又要出去打工,照顾妈妈的责任,就落在了他弱小的肩膀上。每天天还没亮,薛宇硕同学便早早起来,为妈妈做好了早饭,然后再帮妈妈擦洗干净脓疮,换上纱布,有时候早饭忘记吃,就匆匆忙忙赶到了学校。他才十一岁啊,这是一个应当享受美好童年的快乐时光,本应当在父母的精心呵护下幸福地成长。可是,不幸却偏偏降临在这个幼小的肩膀上。
  每天晚上,当同学们都入睡了,薛宇硕同学做完作业后,再帮妈妈擦洗完身体,然后才能睡觉。他家满屋子都摆满了给妈妈擦洗用的盐水瓶子,妈妈每天都需要用纱布蘸上盐水擦洗,不然褥疮会越来越严重,妈妈会非常不舒服,为了让妈妈好受点,薛宇硕作业写到再晚也会坚持给妈妈擦洗。有一次,班主任庞老师去他家家访,整个屋子里都是呛人的药水味。而他,移动着弱小的身躯在那忙来忙去,一会打扫房间,一会整理家里的东西,一会又要端一碗茶送到妈妈嘴边。看到这里,庞老师眼睛里偏差含着泪花,拍着他的肩膀,心酸地问到:“薛宇硕,累吗?”他抹了一把未洗干净的脸,笑着说:还行!妈妈一直在夸我呢!看着他脏兮兮的脸,和苦苦的笑,庞老师再也控制不了自己,眼泪流了下来......
  薛宇硕就是这样一个好少年,一个有孝心的美德少年!薛宇硕的事迹在全市最美青少年颁奖大会上交流,在全县“美德少年”评比中,他的事迹感动了在场所有评委,被授予郯城县“美德少年”称号。为倡导美德少年的优秀事迹,共青团郯城县委在全县发起了向美德少年薛宇硕学习的号召,感染和激励更多的青少年学生不断磨砺品行,努力学习,为报效祖国奠定坚实的基础。



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心