今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
我只想和他们一样——高健事迹材料
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  每个学生都有自己的理想,有的想成为一名工程师,有的想成为一名科学家,有的想成为一名宇航员。
  他的爸爸问他想成为什么样的人,他认真地想了想,回答道:“和他们一样就好了”。
  他叫高键,是临沂市平邑街道第六小学六年级(2)班学生,今年12岁。
  一、热爱学习,孜孜以求
  从第一天上学起,高键就是一个爱学习的好学生,他像海绵一样,用尽一切精力去汲取书本中的知识,充实着自己。
  爱看书的同学不少,可是像高键这样爱看书的孩子,也许不多见。说起看过什么书,他能滔滔不绝地讲很久,并兴高采烈地跟你分享他最喜欢什么样的角色,什么样的情节,他甚至从10岁左右就开始看《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》和《水浒传》这种成年人都觉得深涩的名著!每年生日问他想要什么礼物,回答永远只有一个字:“书”!声音宏亮,神情欢快。
  高键还是个爱问问题的孩子,无论是在学校还是在家里,老师和父母经常被他求知若渴的眼神所感动,从而也很愿意耐心为他解惑;而上课时他也很积极踊跃地回答老师的提问,有了他的课堂,都变得更加生动,同学们也争相积极表现,学习气氛良好。
  在家里,高键的妈妈甚至为他腾出一格抽屉,专门用来装他获得的奖项,无疑这是一个非常优异的学生,相信抽屉中的《县级优秀少先队员》、《镇级优秀少先队员》、《三好学生》等已经能够说明一切。
  就算是在住院期间,他也在病房中坚持学习,念课文,做作业,学语文,数学,他刚开始接触英语,也经常兴致勃勃地学英语,听听力,在父母的辅导下,也能顺利跟上学业。
  像所有其他普通学生一样,他刻苦学习,孜孜以求,享受着学习带给他的快乐。
  二、面对病痛,坚韧不拔
  然而高键的人生却像又不那么普通。
  2013年9月底的一天,他刚上小学三年级,因一场意外事故,酒精桶爆炸,导致他烧伤面积达35%,年龄仅8岁!
  当别的同龄人还躺在妈妈的怀抱里撒娇时,高键却只能躺在病房里,甚至收到了一张病危通知单!
  事故发生的那天,他的妈妈想抱抱他,但看他一身伤痕,皮肤严重溃烂,又不敢伸手,直接崩溃大哭,哭得歇斯底里,听者伤心,闻者落泪,接下来高键的举动,感动了众人,他用完好的左手安慰妈妈,说他没事。他的爸爸,铁骨铮铮的汉子,眼泪涮地就那么流下来。
  治疗期间,无数个日日夜夜,高健因为痛苦而蜷起全身,承受着普通人难以想象的病痛,家人在旁边,心如刀割。最糟糕的事情莫过于,高键好不容易被抢救过来后,却因为酒精火焰灼伤呼吸道,严重感染,导致呼吸困难,竟第二次收到病危通知单!
  他还在病床上咧嘴笑,但一笑又抽动到了伤口,然后疼得不敢又什么大的表情。可是他还一直安慰着他的爸爸妈妈,说他没事。
  因为烧伤太严重,他需要长期治疗,在住院期间,懵懵懂懵的他经常问父母什么时候可以回去上学,说别的同学伙伴都在上学,他也想上学……然而时间久了,他好像也明白了父母的欲言又止。
  但他从未想过要放弃,治疗期间,他在病床上,认真自学课本知识,背课文,做习题,学校里同学们学过的内容,在父母的辅导下,他竟然一样不落,书籍也在此期间成为了他精神的食粮。而对这种勤奋好学的小病人,病房里的其他病人和医生都为之感动不已。
  三、积极向上,笑对人生
  也正因如此,虽然休学治疗近一年,但高键却没有落下,顺利跟上三年级的课程。
  然而返校后不久,因为需要穿戴弹力套,来压制疤痕增生,面部的疤痕必须戴上一个头套,只露出眼鼻口,然而其他的同学却不能接受这种这格格不入的打扮,嘲笑他排挤他,用言语攻击他,为此他承受了巨大的心里压力,慢慢变得消沉。
  他知道他跟其他同学不一样,但他时常又觉得他们又是一样的。
  父母引导他继续看书,他也非常热衷于在书籍中找答案,在父母、老师和校领导们的安慰、关怀和引导下,他逐渐走出阴郁,慢慢开朗起来,一如以前朝气篷勃,乐观开朗。
  他立志要成为有所作为的人,他最喜欢的是《孟子》里的一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”
  现在的他非常乐观,仿佛没有什么能够再打倒他,就算治疗时医生将他身上粘连的皮肤一点一点拨开,父母都红了眼眶,而他不仅可以坚强面对,还能挺起胸膛安慰父母不要为自己担心。
  几年的病痛时光,已让他迅速地成长起来,如今同学们已非常愿意跟他交流,探讨学习,鼓励他支持他,他很好地融入了集体生活,他最终如愿像他们一样,
  他叫高健,一个普通的12岁少年,生命历程短短12年,却已活得像真正的男子汉,吃苦耐劳,自强不息,承受着不能承受的生命之轻,如此好学又如此乐观,如山之脊梁,顶天立地。



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心