今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
弘扬中华传统美德,传承沂蒙精神——付俊钦事迹材料
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  付俊钦,今年八周岁,临沭县第五实验小学二年级(3)班,担任围棋班及陀螺班班长,数学组长等职务。他的座右铭是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 
  尊老爱幼美少年
  尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德,作为一名小学生,付俊钦同学充分继承和发扬了这一传统美德,他经常利用节假日让妈妈带他到当地敬老院做义工,用自己的零花钱给老人买小礼品,给老人送去温暖和阳光。刚强的付俊钦,有一颗仁爱的心,为贫困地区捐款捐衣,把孤寡老人当成自己的爷爷奶奶,给他们送吃送穿;把留守儿童当作自己的小伙伴,陪他们玩;经常为爸爸妈妈、爷爷、外公、外婆洗脚按摩,帮助妈妈做家务,给他们讲故事,朗诵诗歌;小小的付俊钦,有一颗比大海还大的心,要让全世界的儿童都有一个温暖的家!
  勤奋好学,诚实守信好少年
  “为中华民族之崛起而读书”,从小就志存高远的他,制定每日学习计划,并认真执行,注重学习的同时,充分利用晚上及周末的课余时间,学习播音主持、机器人制作、围棋、书法、乒乓球、国学以及英语等以提升自我综合素质。 小小年纪却懂得“学如逆水行舟,不进则退”。每当母亲问他学这么多累不累时,他却笑着回答,“这样才能锻炼出我的能力呀”,他就像有使不完的劲,兢兢业业的去完成每一件事。
  在学校,他总是自觉的帮助老师做力所能及的事情,尊敬每一位师长。他总是积极参与学校的各项活动,充分发挥自己的特长,他主持的节目常常得到满堂喝彩,也因此为班级赢得了很多的荣誉。他还养成了严谨认真的学习态度,课前做好预习,积极思考问题,在课堂上,集中注意力边听边记边总结;课后,认真完成作业并坚持复习,及时掌握所学知识,解决不懂的问题,从而养成了良好的学习习惯。对于学习中遇到的困难,在家问父母,在校请教老师,直到弄懂为止。展示课上,他总是抢着发言,带动了班级的学习氛围;同时,按照老师的要求,主动带领大家预习生词和背诵课文及诗词,甚至时常因此累哑了嗓子,但仍乐在其中。他待同学如手足,常常帮助同学,有爱心乐于奉献,记得有一次小伙伴姚明萱病了,他还主动带礼物到她家看望她并辅导她学习,他始终顾全大局,以集体的利益为重。因为学习成绩优异,他还多次获得学习标兵,干部小标兵,三好学生等荣誉称号。
  一份耕耘,一份收获
  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,对知识的渴求让他有着比别人更强烈的读书欲望。迄今为止,他已经读完了老师推荐阅读的小学二年级的所有书目。除此之外,他还阅读了《阳刚男孩》、《十万个为什么》、《成语故事》、《中华上下五千年》、《爱的教育》、《男孩教育》、《马小跳玩数学》、《中外科学家故事》、《宋词三百首》、《唐诗三百首》、《笑猫日记》以及《大个子老鼠小个子猫》等课外书目,背诵300多首唐诗宋词,40多首绕口令。“书中自有黄金屋”,他自由遨游于书的海洋,并深深体会着阅读给他带来的喜悦。优美的词句,积极向上的意境陶冶了他的乐观豁达的情操,感人的故事情节和富含哲理的名人警句,让他的人格和品质得到了自我教育和提升。他常常将自己所学知识运用于生活,和爸爸妈妈畅谈对事物的看法,小小的年纪就已经对崇高的人生观、价值观初具认识。因为酷爱读书,写作也顺理成章的成了他的最爱,他稚嫩的作品每每会登上爸爸妈妈的博客。在超级宝贝北京总决赛中获得全国优秀节目奖并成功晋级,在中国传媒大学组织的“小雨点”杯多彩话童年全国青少年语言艺术展演中获得铜奖,在全县幼儿讲故事比赛中获得一等奖,多次获得学校组织的古诗文比赛一等奖,朗诵演讲比赛一等奖,故事比赛一等奖,故事大王,大明星,读书小能手等等荣誉称号。他还上过临沂春晚和临沭春晚呢!
  小小主持人
  在主持人中,他最崇拜撒贝宁,榜样的力量让他在主持中严格要求自己,要像撒贝宁一样用幽默动听的语言,精彩的主持每一个节目。别看他小,他可是出名小主持,他主持过幼儿园“六一”儿童节晚会,主持过幼儿园毕业典礼,主持过临沂童彩飞扬文艺汇演,榜样的力量是无限的,他与他的老师临沭广播电视台主持人同台主持过多场节目,还和芝麻哥哥同台主持,那叫真心“幸福”--
  小小评书家
  别看他小,他可会讲很多很多的故事哦,他到过全国各地参加故事比赛,而且均取得了很好的成绩,最值得一提是他去北京参加比赛见到了很多知名的评书家,从中学到很多知识,刘兰芳还要收他做徒弟呢!
  绘声绘色,诙谐幽默的“相声演员”。 郭德纲的相声说的好,他和他的好哥们魏一钒的《大拇指和食指》说的也非常精彩哦,他俩绘声绘色的表演把观众逗的哈哈大笑,他们还上春晚了呢!
  腹中有诗气自华
  他喜欢唐诗宋词,他的理想是要象董卿一样把所学的诗歌运用到生活中去,记得今年去上海途经黄河时,他就顺口来了一句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,把满车的游客都惊呆了。
  弃而不馁,学而不僵。学习围棋是他的兴趣。然而他不是追求成为柯杰大师一样的人,而是想开拓思维,锻炼意志,培养静心思考的学习能力。
  小制作,大智慧。
  开动脑筋,自己动手制作一些小手工、小实验就是他业余时间的游戏。当别的孩子哭闹着要各种游戏卡的时候,他已经用废旧的鞋盒自己裁剪了;当妈妈在平日生活中遇到小麻烦,他已经会从所学知识找办法帮妈妈解决了;他还在乐高机器人中心小制作比赛中获得二等奖哦!
  爱拼才会赢
  他知道学习好,还得有个好的体质,所以他热爱体育,特别对乒乓球有着深深的热恋,炎炎夏日,乒乒乓乓,他妈妈的朋友都笑问他妈妈是后妈吗?这么热的天还让孩子打乒乓球?他妈妈只能微笑不答,因为这是孩子的选择,孩子知道要想成为对社会有用的人必须付出与常人多百倍的努力!
  付俊钦正在家长和各位老师的关爱中健康地成长着。尊老敬老只是他优秀品质的一方面,德、智、体、美、劳全面的发展才是他追求的目标,而大家的肯定和激励,则是这棵幼苗成长所需的和风雨露,沃土阳光。在以后的日子里,他会更加努力,将更优秀的姿态展现在大家面前。


【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心