今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
“山东好少年” 赵新莹先进事迹
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  赵新莹,女,12岁,兰陵县兰陵镇仲村小学六年级一班学生,该同学学习刻苦认真,思想品行端正,是孝老爱亲的典型。
  父母离异,母亲改嫁,父亲思维异于常人,不能维持正常生活。年幼的他只能和84岁高龄的奶奶相依为命。生活的艰辛,让原本应该无忧的年龄,承担起了家庭的重担。由于奶奶年龄较大,很多家务不能做,爷爷去世的早,这一切都落在了这个12岁少年的身上,早晨当其他孩子还在睡梦中的时候,她却早早起来做好饭菜,然后服侍奶奶起床,给奶奶找衣服、梳头,然后给奶奶盛好饭菜和奶奶一起吃饭。虽然繁琐,赵新莹却坚持了一年又一年。
  奶奶体弱多病,奶奶生病时给奶奶看病的担子就落在了赵新莹柔弱的肩上,每当她吃力的蹬着那破旧的三轮车走在村里坑洼不平的道路上,奔向几公里以外的卫生室时,村里的叔叔阿姨、爷爷奶奶看到她们的身影都会涌上一股揪心的酸痛,也不知有多少好心的路人帮过她。
  在2016年团县委和县法院组织的“关爱留守儿童,大手牵小手”活动中,他作为留守儿童优秀学生的代表参加了代村生态园一日游。中午在“曼德夫”吃汉堡时,别的同学都在大口大口的吃着,而她却迟迟的不吃,陷入了沉思。当带队的老师发现走到他身边时,她起身问道:“老师,我可以把汉堡带回家吗?”老师惊讶的问道:“你为什么不吃而且要带回家呢?”她腼腆的回答道:“我奶奶没吃过这个,我想带回家给我奶奶尝尝,可以吗?”店内的喧嚣因这句动人的话语而变得异常的寂静,法院的爱心人士、老师、店里的工作人员还有许多的顾客都被这句暖暖的话语所触动,不由自主的流下了感动的泪水。
  在学校,赵新莹是一个品学兼优的学生。早晨它虽然不是来得最早的一个,但来到后绝对是第一个打扫卫生的同学。课上认真听讲,课下勤学好问,连续多年被评为“优秀三好学生”。
  在一个花季的年龄,她娇弱的肩膀却承载起了如此的重担。当别人穿起漂亮的新衣服时,她却只能眼睁睁的看着、羡慕着。当别的同学课下欢呼雀跃地走出教室玩耍时,她却要趴在位子上小憩一会。当别的同龄孩子都还在父母怀里撒娇的时候,她已经担负起照顾奶奶的重任。当别的孩子挑食不吃饭时,她却已经给全家人做饭了。



【上一篇】:
【下一篇】:尹文菊事迹材料
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心