今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
尹文菊事迹材料
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  尹文菊,女13岁,家住兰陵县向城镇尹村,现就读于向城镇兴明中学七年级(8)班。母亲多年来一直体弱多病,患有多种慢性病,不能从事体力劳动。虽然家庭并不宽裕,但尹文菊却是生活在幸福和母爱之中,她像其他同龄人一样无忧无虑,快快乐乐。天有不测风云,2016年的一天,灾难降临到这个家庭,尹文菊的母亲因意外突发脑溢血死亡,尹文菊幼小的心理遭到重创,让这个本不宽裕的家庭雪上加霜。为了让尹文菊和弟弟过上更好的生活,父亲抛下年幼的两个孩子南下打工,家里只剩下年过六旬的奶奶和尹文菊、尹文榆姐弟俩。奶奶年迈多病,照顾弟弟和家庭的重担自然就落到尹文菊的肩上。于是,小小年纪的她,用稚嫩的肩膀撑起这个摇摇欲坠的家。
  自母亲去世后,尹文菊并没有一蹶不振,她更加努力学习,提高自己的成绩,在照顾弟弟奶奶和料理家务农活中挤出时间学习。她知道,只有好好学习,才能让自己更加强大起来,才能更好地照顾弟弟、奶奶,才能让家变得更好。弟弟半夜发高烧,年迈的奶奶不方便,小尹文菊便独自背着弟弟到村里门诊打针。家中的脏活累活全是她的。每天早上,同龄孩子都还在睡梦中的时候,尹文菊便早早的起来,做好早饭,伺候奶奶弟弟起床、吃饭,匆匆来到学校上课,中午回家要做午饭,做家务,洗衣服,一刻也闲不住。下午放学回家,做饭、刷碗、收拾院子,完成这些工作才能拿出课本做作业,预习明天的功课。
  虽然,小尹文菊遭受如此不幸,但她依然能够调整好心态面对以后生活。即使家里条件很拮据,但她却又做出了让老师感动、让学生佩服的事:上学期尹文菊在学校里捡到一个崭新的手提包, 她及时交到老师手中。原来是一位家长来接学生时不小心丢的。当失主了解到这位拾金不昧的学生家庭情况后,感动不已。
  她是一个如此孱弱的女孩啊!娇弱的肩膀承担起了如此的重担。当别人穿起漂亮的新衣服时,她却穿着别人送的旧衣服。课下当别的同学欢呼雀跃地走出教室玩耍时,她却要趴在位子上小憩一会。
  她却又是一个如此坚强的女孩啊!当别的同龄孩子都还在父母怀里撒娇的时候,她已经可以带着奶奶去离家几十里的县城医院去做检查。当别的孩子挑食不吃饭时,她却已经给全家人做饭了。当别的同龄孩子都还在父母怀里撒娇的时候,她却一边照顾弟弟奶奶,一边做家务。当别的孩子挑食不吃这、不吃那时,小小的她已经在厨房做饭了。她是如此的坚强!较弱的肩膀却承载起了如此的家庭重担。如此小小年纪,承担了太多不属于这个年龄的责任,她总是尽自己所能分担家庭的重担,农忙时节,年迈的爷爷奶奶已经无法支撑繁重的体力劳动,爷爷奶奶干不了的她来干,爷爷奶奶扛不动的她来扛,大袋的粮食压在小小的身躯上,汗水流下,滴滴都是她对养育她的爷爷奶奶的感恩,是她懂事孝顺的最好诠释。
  即使身处逆境,依然有着对未来的坚定信念,她曾在日记中写到:“我一定要好好学习,考上理想大学,为奶奶治病,减轻家里的负担!” 周围邻居,没有不夸尹文菊懂事的,都觉得小小年纪便承担起了如此沉重的家庭重担很了不起
  升入初中后,因为离家近,尹文菊开始走读,不仅仅为了节省就餐费用,而是能够照顾自己年幼的弟弟和年迈的奶奶。虽然区区十几块钱,在别的孩子眼里也就是几包零食,几瓶饮料的事情,可是在尹文菊眼里,十几块钱就是自己和弟弟一天的生活费,是爷爷奶奶半天的辛勤劳动,他们的年龄越来越大了,干活越来越吃力,省下这些钱,也许爷爷奶奶的负担就会轻一些,他们也许就会老得再慢一点,陪自己和弟弟走更长的路。
  在老师眼中,她是一个品学兼优的好孩子,她遵守学校纪律,从来不迟到、旷课,把学习放在首位;刻苦认真,每天第一个来,最后一个走,空旷的楼道见证了这个女孩的付出,上课专心听讲,作业完成及时;在学习上,吴家宜是一个较真的人,从不会轻易放过每一道难题,一遍一遍地写啊算啊,总要把难题拿下,草稿纸上的密密麻麻是她与难题作战的勋章,作业本上娟秀的字体是她认真学习的印记,正是这种不放松的学习态度,使得她的成绩在班级里一直名列前茅。
  作为七年级八班的班长,更是深得班主任和同学们的赞赏,就像无声的细雨,她默默的为班级付出着,每天第一个到教室,打开灯,推开窗户,整理讲台,做好一天的准备工作,坐在教室里读书,等着同学们的到来。在同学们眼里,尹文菊是温和可爱的,是尽职尽责的,当同学出现问题的时候,她总是第一个冲在前面,看到有同学不舒服的时候,她会主动过去询问;同学之间有矛盾的时候,她就是万能的“和事佬”,左说右劝,总是能把干戈化作玉帛。同学在学习上遇到困难时,她也会伸以援手,一遍一遍的讲解,直到同学听懂为止。同时也是铁面无私的,在课堂上有人违反纪律的时候,她就会毫不留情的制止。惊天地泣鬼神的事件,她没有,可是就是这一点一滴的小事,让我们看到了一个真实而负责任的尹文菊。班级在她的带领下,井然有序,学习气氛高涨。班主任经常夸她是最得力的小助手,这是对她付出的肯定。



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心