今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
“诚实守信”好少年----高源泽事迹材料介绍
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  高源泽,2006年10月13日出生,现为蒙阴县实验二小六年级二班学生。该同学诚实守信,言行知礼,团结同学,乐于助人,是一名品学皆优,全面发展的好学生,深受老师和同学们喜欢。
  一、拾金不昧,品德优良
  他家风端正,品德优良。入学以来,他多次在校内校外拣拾到钱或物品,都交给老师归还给了失主。2017年3月11日,他放学回家在居住的小区路旁发现别人遗失的一件上衣,衣服口袋还有一个钱包,里面装有三千多元现金。他心里想,丢失衣服和钱包的人一定会很着急,就顾不上回家写作业,在路边耐心等待失主。但等到天快黑了也没见有人来找。后来在家人的帮助下,他打电话报了案,并协助警察找到了失主。可贵的是,虽然家就在附近,但他不顾作业繁重和饿肚子,在警察到来之前,一直坚守在现场,从没离开,充分体现了良好的家风教养和拾金不昧的优良品德,受到大家的一致好评。
  二、文明礼貌,诚实守信
  他的家庭教育注重品德的培养,他从爸爸妈妈身上学到了文明礼貌和奉献精神,懂得了职责感。他从小立志向善,并将志向赋予实质性的行动。尽管家庭条件优越,但他却克勤克俭,崇尚朴实自然。尽管在家里受到长辈们的宠爱,但他却从无半分骄矜之气,谦逊内敛。在家中,所有家务他都熟稔,做饭、洗衣、清洁房间、帮着照顾小弟弟,这些在同龄孩子们中陌生的活计他却做得有声有色,非常自然。他待人真诚守信,只要答应下来的事情,都会尽心尽力去完成,从不失信于人。每学年都被评为“三好学生”、“优秀少先队员”。
  三、勤奋学习,求实求真
  他酷爱学习,勤思考、爱钻研,求知欲强,独立学习的潜力极强。课堂上,对于不懂的知识,敢提问,善质疑;对于老师的提问,他反应敏捷,思路清晰。对学习和知识有自己独到的见解,他除了自己认真学习,还用课外的时间帮忙学习有困难的同学。他不满足课堂上学到的知识,每星期六、日都风雨不改地到书店去阅读有益的书刊,从而提高阅读潜力和增长课外知识,学习成绩十分优秀。
  四、朴实无华,心地善良
  他向来心地善良、有爱心,是师生们公认的“爱心少年”。每次献爱心活动,他都积极响应,捐出自己的零花钱。在去年期间,他听到老家一名和他差不多大的孩子得了白血病,因无力支付高额的医疗费而无法继续进行治疗的消息后,他就和爸爸妈妈商量,想捐出自己的压岁钱帮助患者治病。爸爸妈妈支持了他的想法,他将1000多元的压岁钱全部捐了出来。学校里有许多学生是留守儿童,父母都外出工作,有的只有爷爷奶奶照顾。高源泽同学经常在学习和生活上给予他们热心帮助,上学和放学的路上经常能够看到他带着一些留守同学,与他们并肩齐走,关爱有加。
  五、敬爱父母,家庭和睦
  他与人为善、乐观自信性格的养成与他温馨和睦的家庭环境密不可分。父母的用心乐观,互敬互爱,为他的成长创造了一个良好的氛围。他从不跟别人比吃比穿,不虚荣,自立自强。每天放学回到家中,他会主动去学习,不用父母担心和督促。除了学习以外,他平时在家还会主动做家务,照看小弟弟。当父母生日的时候,还能自己亲自动手为父母做礼物。平时不乱花钱,珍惜粮食,懂得感恩父母。
  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹?他正用自己的正直和善良为歌,诚实和守信为曲,弹奏着一曲奋发向上的爱心之歌。漫漫人生路,豆蔻少年从头越;雏鹰学展翅,茫茫天际任翱翔。



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心