今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
年少自立,心有大爱—— 郭飞歌事迹材料
发布时间:2018-02-11 浏览次数:
  郭飞歌,女,10岁,临沂北城小学六年级三班学生。
  郭飞歌凭着自立自强,勇于拼搏的精神,多次登上了中央电视台、省市电视台进行演出。并在省市级报刊发表文章多篇。参加了各种才艺活动,荣获十余项全国、省市才艺大奖。主演了电影电视小戏骨《红楼梦》(湖南卫视,饰演王熙凤)、“四大贤母”之《岳母刺字》(湖南卫视,饰演岳母)、“巾帼英雄”之《花木兰》(湖南卫视,饰演花木兰)等。人民网、腾讯新闻、南方周末、大众网、临沂电视台等多家媒体进行了采访报道。
  4岁开始第一次登台演唱就获得了临沂市校园歌手大赛一等奖的第一名 ;
  5岁夺取全国少儿才艺比赛一等奖、全国“童歌会”银奖,开始参加慈善演出;
  6岁成为“FM中国好声音”导师学员,获得山东电视台“唱响山东”十大才艺小明星称号;经常自编节目到孤儿院献爱心;
  7岁登上中央电视台综艺频道,跟著名歌唱家耿伟华、演员孙涛、草根明星“草帽姐”等同台演出,并被联合国儿童教育基金会聘为“儿童福利小小义务宣传员”…… 
  8岁登上中央电视台《黄金100秒》歌颂家乡沂蒙山,获得“黄金宝贝”称号。9岁参加山东电视台《我是大明星》进入决赛并获最具明星潜力提名奖。
  10岁在湖南卫视的小戏骨《红楼梦》中饰演王熙凤,并演唱主题曲,获得广泛好评,影约不断,今年即将出演小戏骨《水浒》、《武林外传》等影视剧。获得兰山区星级美德少年和优秀少先队员称号。

  郭飞歌没有上过影视培训班,从没有一点演出经验到一名优秀的小戏骨演员,靠得就是自立自强,用自己的汗水,通过刻苦努力,实现了第一个演员梦想。她通过学经典演经典,来传承经典,传承文明;她用自立自强的精神影响着身边的每一个小朋友,用孝敬友善影响着身边的每一个人。
  5岁时的郭飞歌最爱缠着妈妈做的事就是上街做“文明志愿者”,穿着妈妈的志愿服带着妈妈的小红帽,拿着那根神圣又威武的小旗子站在大街上认真地指挥行人, 嘴里还不时地念叨着:红灯停绿灯行黄灯等一等。 有困难请找郭飞歌警察。 当时这张“站岗”图片一传到网上就被网友们赞为“史上年龄最小最萌志愿者”。
  生活中的郭飞歌是一个充满灵性的小姑娘,不论唱歌、跳舞还是弹钢琴,辅导老师都很喜欢她。特别是对弹钢琴很有感觉也很痴迷,但是苦于家里没有钢琴,每次要跑很远的路去辅导班练琴,她多想有架自己的钢琴啊!但爸爸说了要让她自己想办法攒钱买。所以她学会了处处节俭,平时的零花钱还有压岁钱从来都不舍得乱花 ;甚至打车都要跟司机讲讲价钱,有时一上车就先告诉司机:“叔叔,我可是要攒钱买钢琴的,要不我给你唱首歌,你便宜点吧?”还别说,司机师傅在听完她的歌后一般都会打打折,有几次甚至一分钱都不要了,直夸小姑娘太可爱了,要帮着她完成心愿呢。 
  就是这样一个节俭的小姑娘,当她第一次听到蒙阴的宓丽患白血病治疗需要很多钱时,她竟毫不犹豫地举着手:我要报名,我要参加义演,我要像那些大明星一样,唱一首歌就挣几百万,然后都捐给宓丽用来治病。山东临沂大众网举办的为宓丽筹集善款的义演活动,郭飞歌作为义演活动的爱心小天使,她先是以“美人鱼”装扮出场用她清脆的童声演绎一曲“小美人鱼”。按说飞歌的任务到这里就算完成了,可以走下舞台了。但是直到主持说完“好,让我们再一次掌声感谢爱心小天使郭飞歌”飞歌还是原地不动,双手紧紧的握着麦克两眼不停地在台下搜寻。主持就问:飞歌可以了,你是还有什么话要说吗?飞歌就很认真的点点头:“我想,给宓丽姐姐捐一百元钱,是我的压岁钱!”还没等主持人反应过来,飞歌就冲台下大声喊:妈妈,我要捐款,快点先借我一百元钱,回家我会还给你的。那时她只有五岁。
  6岁时,在临沂市少儿才艺比赛中她获得了800元的奖金,当主持人问她怎么使用这笔奖金时,她竟然出乎所有人的意料,很真诚对着镜头说:我要把我的奖金一半给孤儿院一半给我的爸爸妈妈。一句奶声奶气的话令台上台下的观众不由自主地欢呼:哇!好有爱心的孩子啊。 
  每逢周末,她都会到孤儿院去献爱心。飞歌常参加一些选秀类比赛,有时会获得奖品。比如玩具、文具、甚至被单,毛毯等,每一次她都是欣喜的欢呼,耶,周末我就可以送给孤儿院的小朋友了!一次从孤儿院回来的路上遇见一位妈妈怀里抱着一个长唇瘤的孩子,那嘴巴真的很吓人。旁边看着小音箱的是孩子的爸爸,他一会儿拿起麦克广播:走过的路过的好心人请伸出你的援助之手,救救我的孩子吧!一会儿又高歌一曲,歌声虽不动听但都很动情。尽管这样大家依旧匆匆路过很少驻足。在他们的背后还有一张并不太大的宣传海报,上面都是介绍孩子得病治疗的情况。飞歌看了就悄悄地对妈妈说:妈妈,要不我给大家唱韩红的《天亮了》,那个故事太感人了,一定能吸引更多的人过来捐钱。得到妈妈的赞同后飞歌真的就唱开了,真的会有很多人因好奇而围观,甚至还夸赞不停,但是并没有几个因此捐款的。飞歌就很失望:我多希望自己是名人啊!那样他们肯定会给这个小女孩捐钱把嘴巴治好的。妈妈就告诉她:名人是要靠实力的。每个人只要自强就会成为名人。飞歌就很坚定地说:“我一定自强,成为一个有能力帮助别人的名人!”
  2014年参加中央电视台《综艺盛典》与著名歌唱家耿伟华、著名小品演员孙涛以及草根明星草帽姐同台演出,节目中她认识了一位来自青岛的美女帆船运动员龚珊,她不仅是草帽姐的粉丝,同时也是草帽姐救助的癌症患者。舞台上草帽姐跟大家分享说,她第一次挣的第一个25万元大奖全部捐给了龚珊时,现场的观众都被深深的感动了,飞歌听了眼睛也是睁的大大的,嘴巴也张得大大的:妈呀,我也要好好唱,我也要挣很多钱帮助需要帮助的人,但是我现在年龄小还得好好学习。
  郭飞歌从小就有明确的学习目标和严谨的学习态度,对于学习中遇到的困难,在家里问父母,在学校向老师和同学请教,直到弄懂为止。在课余时间,她还喜欢广泛地阅读各类书籍,坚持用广博的知识充实自己。在临沂电视台举办的“寻找会读书少年”活动中获得一等奖。她从来没有因为参加活动耽误学习,每次因外出活动落下的课程,她都会主动找老师补习。在外出比赛或参加活动时,她都会带着课本,在车上、宾馆里抽时间温习功课,补写作业。并且她还习惯把演出心得写成日记,在老师的修改和帮助下投稿,在省市级报刊发表“别说我输不起”“姐姐掉进下水道了”等多篇文章。 
  2014年初,郭飞歌开始为“全国搜星大行动”比赛做准备,为了不耽误功课,她每周五下午放学后接受表演、声乐方面的辅导,很用功也非常争气,不仅比赛得了表演类金奖,还获得了电视剧组的面试机会,成功参加了中央电视台的《智力快车》,荣获“小博学”称号。 
  郭飞歌就是这样一位美丽善良、活泼可爱的小姑娘,她用乐观向上的心态面对一切,用善良和热忱唱出暖人心扉的歌谣,用自立自强画出动人心魄的图画。正是因为她的出色表现 ,2014年11月郭飞歌被联合国儿童教育基金会聘为“儿童福利小小义务宣传员”。
  2015 年开始参加山东电视台的《我是大明星》比赛,比赛历时10个月,决赛阶段每周要比赛两场。连续的比赛,飞歌十分疲惫。但是她从来不会因为累而放弃比赛,不会因为累而落下功课。每次去济南,她都要在车上完成当天的作业,预习后面的学习内容。在比赛现场,有的孩子追逐玩耍,飞歌却在静静地学习或者准备比赛内容。决赛都是在晚上直播,每次比赛完都22:00了,为了不耽误第二天的学习,飞歌都是要求连夜赶回家。她经常说,忘不了妈妈曾经说过:做人就要自立自强。
  2017年,郭飞歌入选湖南卫视小戏骨《红楼梦》剧组。为了演好王熙凤,她共看了两三遍少儿版《红楼梦》,还特别找来87版电视《红楼梦》,反复观看揣摩邓婕表演的王熙凤。导演要求每天模仿练习,录制下来发给她,指导后再模仿一遍录一遍。有一次周末去爬山, 傍晚下山时才发现导演早上就发来一个需要模仿的视频。
  “早没看见,现在天太晚了,只能明天了。”妈妈说。
  “不行。”飞歌坚定的说:“今天的事一定要今天完成,我要在车上学在车上录。” 
  在河北正定荣国府拍摄时,郭飞歌在“凤辣子初见林黛玉”这场戏的拍摄中,导演一说给老祖宗来个近景,她就配合着“哈哈哈”的从门外走进来一遍,导演又说给王夫人来个近景,她还要“哈哈哈”的从门外走进来一遍,导演再说给林黛玉个近景,她继续“哈哈哈”的从门外走进来一遍。后面还有邢夫人、李纨、三春、鸳鸯等等。这场戏是《红楼梦》中的一个经典,导演对每一个细节都扣得特别严。所以那天郭飞歌的“哈哈哈”就相当给力,以至于回到宾馆脱下复古的戏鞋,一双单薄瘦弱的小脚丫竟然起了好多血泡。
  “这得很疼吧?要不明天咱不去拍了,或者我帮你请假歇一天?”看到女儿洗脚时咬牙咧嘴的表情,妈妈的心疼的说。
  郭飞歌听了立马端正表情:“嘻嘻,其实也不是十分疼。你不是常教育我要自立,要吃苦吗?再说哪个演员拍戏不熬夜不辛苦?老妈你就别操心了,把心放肚子里哈!”
  拍摄时气温高达41度,因剧情需要,扮演王熙凤的郭飞歌穿了一个棉袄、一个棉马甲、外加一件棉披风,一拍就是一天。虽然热得汗流浃背,家长都想放弃,但飞歌坚持的念头从未动摇过,她说:做事情就要坚持,做人就要自立自强!
  在剧组中,她自立自强、言行文明、助人为乐,是维护团结的粘合剂。有好东西她会跟小演员分享;下雨天,他会主动给小妹妹打伞……导演都说,哪里有了郭飞歌,哪里就有了歌声,有了笑声,有了热情,有了亲情,有了正能量。小小年纪,她就用自立自强激发着身边的每一个小朋友,用真诚友善影响着身边的每一个人。
  几年来,正因为参加的活动多,遇见的困难就比一般的孩子更多。但郭飞歌都是努力克服困难,演出学习两不误。并积极参加临沂义工联盟扶贫救助义演等活动,用压岁钱为平邑希望小学购买图书,为蒙阴蒙山希望小学捐献书包,为临沂盲校的孩子捐献文具,为曹王庄社区兰华老年公寓的孤寡老人演唱…… 她的自立自强、爱心善心,是一种内心的自觉,虽没有惊天动地的大手笔,没有感天动地的大故事,但唯有这样发自内心、体现在细微之处,才显得更加真实、更加不平凡。
  正像在慰问抗战老兵时她表达的决心一样:向抗战英雄学习,坚定地向着目标前进!
  自立自强,持之以恒!这就是郭飞歌的坚定信念!



【上一篇】:
【下一篇】:尽责奉献——王家瑞
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心