今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
诚信之星闪闪亮——记临沂朱陈小学“诚实守信”之星张灿
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  诚信作为中华民族的传统美德,几千年来倍受人们的自觉信奉和推崇。对于一个少先队员来说,诚信体现在一举一动的言行中,体现在一点一滴的小事里。张灿,临沂朱陈小学二年级学生,在老师的言传身教和父母的耳濡目染下,以《小学生守则》为准则,恪守少先队员行为规范,注意以自身的行为树立起诚信意识,培养诚信品质。
  2014年4月,张灿的名字响遍了整个临沂朱陈小学,张灿同学也成为学校里学习雷锋精神的先进代表。4月21日中午放学后,张灿同学在路边发现了一块手表(价值6000元),在原地等待没等到失主后,张灿同学回到班级后马上把手表交给了班主任老师,经多方打听,终于找到失主,将手表交还到失主手中。4月23日,失主向学校送来锦旗以示感谢。手表有价,但张灿这种拾金不昧的高尚品格,却是无价的,它已远远超过金钱本身的价值。这不仅体现了张灿同学诚实守信的道德品质,也体现了学校道德教育的成果,彰显了当代小学生的精神风采,是中华传统美德和时代精神的完美融合。张灿同学拾金不昧的高尚品德,对于学校建设和谐校园、树立文明新风、弘扬中华民族的传统美德、传递正能量、提高学生的思想道德素质是一个很好的活教材。
  在学习上,身为班干部的张灿同学刻苦好学,勤于动脑,上课专心听讲,积极思考,每次作业都做到独立完成,按时上交,从没有拖欠或不交作业的情况,在他看来,没有按时完成作业就是一种不诚信的行为,从一年级到现在,他各科成绩都名列前茅。正是由于他品学兼优,乐于助人,热爱集体,积极争章,以良好的思想品质,优异的学习成绩,诚信的道德品质,成为老师和同学眼中的好学生。
  张灿同学有一颗善良真诚的爱心,对于困难同学,他总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。有时同学忘了带课本,他知道后总是赶紧做完作业,把课本借给同学使用;对学习上有困难的同学,他总是给予力所能及的帮助;答应别人的事,他都会努力做到,即使是一些琐碎的小事,大人们也说不用太认真,但他都努力做到、做好。在他看来,这是一个优秀学生应该为同学树立的榜样,让同学们懂得从小要做一个守信用的人。
  日常生活中,张灿同学总是能将父母和老师的教育铭记在心。在家里,他经常帮助爸妈做一些简单的家务活,如:打扫卫生,洗菜洗衣;对待邻里,他文明礼貌,与人为善,从不嚷嚷吵吵影响他人休息。父母对他很信任。每次买东西要用钱时,总是很放心地让他自己去口袋里拿,因为他从不多拿一分。每次捡到红领巾、笔等小物品或者钱,他也都是主动交给老师,有的同学认为这是小题大做,但他总是认真地说:“虽然这是小事,但丢失东西的同学一定会焦急的,我们要为同学着想。”有一次他和同学去学校周边的小店买东西,店主找钱的时候,粗心地多找了他2元钱,他发现后,毫不犹豫就主动归还,受到店主的表扬。
  一位名人说过:“我们无法做伟大的事,但是我们可以用伟大的的爱去做些小事。”诚实是无价的,诚信不在事的大小,诚信体现的是做人起码的诚实。美丽从朴素的诚信开始,今后,相信张灿同学会一如既往地踏实学习,勤恳做事,用自己的言行感染周边的同学,以自己的努力,将诚信洒向每个角落,成为一个名副其实的“诚信之星”。


【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司