今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
“折翼天使”也能飞翔——罗庄区沂堂镇中心小学“自强自立”美德少年徐洁
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  徐洁是罗庄区沂堂中心小学三年级二班的一名学生,是班级学习委员。她品学兼优,积极进取,乐于助人,热爱集体。不幸的是,幼小的她在还没入学的时候就遭遇了严重的车祸,以致双腿截肢。她小小年纪,却以良好的思想品质,优异的学习成绩,乐观向上的生活态度,全面发展的综合素质,成了同学们学习的好榜样,成了同学中的佼佼者,也成了同学们眼中的名人。折翼的天使通过自己的努力,也翱翔于蔚蓝的天空。 
  一、品学兼优,孜孜不倦
  徐洁同学是个品学兼优的好学生,年纪不大却非常懂事,在人们眼中,她已经是个“小大人”了。幼小的她并没有因为残疾而自怨自艾,反而在各方面更加严格地要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。她从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;她热爱体育,每天坚持拍皮球一百下,以保持良好的身体素质,不让家人担心。学习上,她勤奋好学。每次上课的时候总是专心听讲、积极发言,时刻跟着老师的思维,作业总是完成得又好又快,遇到不会的问题就记下来,第二天问老师。课后能够及时复习巩固,并且能够提前预习下一篇课文。平时在学习中遇到困难,能够主动找其他同学讨论,力求解决问题。正是因为从一年级坚持到现在,所以她的语文、数学、英语各科的成绩好比芝麻开花节节高,每次市质检,她的三科成绩在全镇总是名列前茅。但她从不骄傲,还坚持不懈地努力,追求更高的目标。因此,她多次被评为区级“三好学生”和“学习标兵”,并获得学校数学小状元,福顺之星、绘画之星等称号,在各种竞赛活动中获得优异成绩。 
  二、老师助手,同学榜样
  在学校里,徐洁是老师的得力助手,同学们的好伙伴。她是班里的学习委员,对工作特别认真负责,每天老早回到教室督促同学做好卫生值日,检查同学们的穿校服和佩戴校章、红领巾的情况。然后收作业,检查作业都做得非常好。有的同学病了没上学,耽误了功课,她会主动帮助补课,直到赶上为止。她还非常关心同学,如果她发现谁的作业不认真或格式不对,立刻重写,毫不留情。为此,全班的作业书写都比较好。同学们都很敬佩他。最后组织同学早读或复习昨天学过的知识。不管老师早到还没到,她像小老师那样一本正经。学校领导巡堂时,多位领导都对这位优秀学习委员赞不绝口,还在开校会时多次表扬这位班干部尽职尽责。因而她每个学期都被评为学校的“优秀班干部”。   
  在她的积极带动下,全班形成了良好的学习习惯。同学们都以她为榜样,争做好学生。良好的班风、学风已蔚然成风了。我们班的考试成绩也有很大的飞跃。
  三、助人为乐,礼貌待人
  有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。徐洁同学有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵。在家里,对待亲人,关注亲人的冷暖,以礼相让,由于身体残疾,她干不了什么重活,就主动给奶奶捶捶背按摩按摩,让亲情其乐融融。对待邻里,她文明礼貌,与人为善,深得邻里喜爱。
  在学校,她尊敬老师,和同学团结友爱,还有一颗真诚的爱心。有同学上课忘了带学习用具,他她总是豪爽地拿出自己心爱的文具借给他们,有同学不懂的问题,她总是热情耐心地帮其解决,从不计较个人得失。她是同学的好伙伴。同学生病了,她总是与其补上拉下的课程,辅导好作业;她主动要求和班上成绩最差的同学同桌,给予帮助。她不仅帮助同学,还总是主动帮助老师检查作业、督促同学学习。拖着残疾的身体,她为了不给老师同学增加负担,她总是注意少喝水,以免去厕所,给老师学生带来麻烦。走出校园,她同样把自己的爱心献给需要帮助的人。 
  徐洁同学各个方面表现优秀,凭着她出色的表现和真诚的付出,赢得了大家的信任、同学们的信赖和家长们的喜爱。先后多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“学习标兵”和“优秀少先队员”。  


【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司