今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
让我的爱带您飞翔——罗庄区傅庄中心小学“尊老爱亲”好少年乔子扬
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  乔子扬,男,2003年9月22日生,临沂市罗庄区傅庄街道中心小学四年级一班学生,现担任学校少先大队小队长。
  他,阳光可爱,不光有着同龄小男孩的天真烂漫,也有着许多“小皇帝”所不具备的懂事与担当。他生活在一个幸福的家庭,小小年纪的他,不光品学兼优,酷爱读书,同时也是大家公认的尊老爱亲好少年。
  在父母、教师的言传身教和熏陶下,聪明伶俐的他从小就深深懂得了如何感恩、尊老爱亲!在家里,他是个孝敬父母、尊敬长辈的好孩子;在学校,他是位关心同学、诚以待人的好学生。
  他是家中的独生子,家庭条件还算不错,但他却没有丝毫的骄奢之气,更能让人感受到是懂得感恩父母、孝顺长辈。众所周知,其实尊老爱亲并不需做一番惊天动地的大事,只需从身边的点滴做起。小小年纪的乔子扬正这样身体力行着,乔子扬的父母均是教师,平时工作比较辛苦,尤其妈妈在学校包班小学一年级,一天下来累的腰酸背痛,乔子扬看在眼里,记在心里,每天完成作业后的第一件事就是跑到妈妈身边:“妈妈,让我给你按会摩吧!”这时妈妈总是高兴的说,还是儿子心疼妈呀!而乔子扬总是回答就当我写完作业活动活动一下吧!妈妈享受着儿子小手的敲打按摩,脸上洋溢着幸福的微笑,当然作为回报,妈妈也借这个机会检查下孩子的作业,一幅母子情深的画面呈现出来。子扬的爸爸患有比较严重的腰椎间盘突出,平时需要拔罐理疗,小小年纪的他也在爸爸的指引下学会了给爸爸拔罐,先找准痛点,然后找到合适的火罐,最后用抽气筒把里面的空气抽出,整个过程得心应手,俨然一副按摩师的样子。子扬的爸爸妈妈每天就开心的享受着,子扬确认为这是很平常的事情,一直乐此不疲,并骄傲的对爸爸妈妈说:有我这个家庭保健医生,爸妈你们就放心吧!在子扬的按摩下妈妈的疲劳回到家就抛到了九霄云外,爸爸的身体也一天天康复起来。
  子扬的爷爷前几年由于意外摔断了腰椎,需要进行一次大手术,家里人都比较担心,爷爷心理负担也比较重,当时还刚上幼儿园的子扬趴在爷爷病床前开导爷爷说:“爷爷,您要听医生的话,手术了就能像以前一样走路了,如果真不能走路了,就让我当你的拐棍吧!”听了孙子的话,爷爷还真就放下心来。就这样爷爷顺利进行了手术,手术后爷爷坐上了轮椅,需要每天进行康复训练。子扬也在不断兑现自己的话,小小年纪就经常把爷爷推出院外,晒晒太阳,逗爷爷开心,鼓励爷爷每天做一定数量的站立练习,此时俨然又成了一个康复教练,给爷爷定目标,然后在爷爷轮椅前后跑前跑后,与爷爷一起练习,小小年纪的他,不一会脸上就满是汗水,这时奶奶看见了,劝道:“好孙子来,快歇歇吧,你看脸上全都是汗了!”“奶奶,爷爷要是能站起来了,就能陪我到外面玩了,再说了,这是汗吗?这是心情!”爷爷和奶奶听了爽朗的笑起来!然后奶奶一把搂起孙子,“俺孙子长大懂事喽!”为了尽快恢复,爷爷买了个足部按摩器,每次到爷爷家,只要爷爷需要,子扬总是帮爷爷把脚放到按摩器上进行按摩,然后再切断电源,把按摩器放回原处。看到院子脏了,子扬也能拿起笤帚,帮奶奶扫扫院子,奶奶买来了煤球,子扬总是跑上跑下帮着卸下来。总之只要是力所能及的事,不用吩咐,子扬总能帮奶奶干好!
  不仅如此,在生活中,子扬还是个勤俭节约的好孩子。他从不吵着闹着要妈妈给他买新衣服。衣服旧了,小了他照样高高兴兴地穿着。即使妈妈实在看不下去了,带他去买,他也总说:我穿校服就行了!姑姑家表哥的衣服、鞋子小了给他穿也都不嫌弃。每当取得好成绩,爸爸妈妈说要奖励他,可他从不像别的孩子开口要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸妈妈带他到姥爷的书摊,一头扎到里面看个够!
  在学校,乔子扬是一名不折不扣的好学生。尤以读书为最大的爱好,用家长的话说就是即使上厕所的功夫,也不忘手里拿一本书,成了不折不扣的“书虫”,一次一次徜徉在书的海洋里,自由呼吸!学习上,他是大家公认的“排头兵”和“好帮手”,他没有因为自已学习好而自我陶醉,而是把这个优势用在关心那些学习后进的同学上。平时,他热心地帮助他们温习功课;周末的时候,他常常放弃玩耍的时间,跟几个学习较差的同学结对子,约他们一起到家中做作业、出手抄报。正是在他的带动下,班级学习“结对子”的互助活动开展得有声有色,在帮助差生提高学习成绩的同时,班级的凝聚力也进一步增强了。在关爱他人、团结同学方面,乐于助人的他也是无可厚非的“领头雁”。别看他平时节俭,可到了班里过六一节,他愣是一下拿出平时积攒的50元钱。一次又一次的优异表现,每学年都为他赢得了“四好少年”、“优秀少先队干部”、“读书明星”等一个又一个荣誉,也为他所在的班级摘取了一次又一次优秀班级的殊荣。
  此外,乔子扬还担任学校少先队队委小队长一职,他也总能尽心尽职,履行好自己的职责,从自身做起,从身边的小事做起,看到操场、绿化带上有纸张,他总是弯下腰把纸张捡起来,在日常督查中,他总是先检查自已礼仪举止,先正其身。对于督导中发现违纪的学生,他则能很好地循循善诱,动之于情,晓之于理,让同学们不仅心服口服,并且自觉纠正自已的错误行为。
  不光这些,乔子扬还有很多的才艺,美术作品总能受到老师的啧啧称赞,陶泥制作还在市里获了奖,长笛也吹得有模有样。然而子扬的妈妈却说:“这些都不重要,重要的是他有一颗尊老爱亲的心,这才是我引以为豪的。”


【上一篇】:
【下一篇】:自强自立——苗 壮
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司