今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
自强自立——苗 壮
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  六年前他从苍山来到罗庄,开始了求学之路。父母忙农活不能在身边照顾,不到十岁的他开始了独立生活。虽然没有优越的学习条件,但面对困难,他自强不息,学习刻苦,成绩优秀,是学习中的佼佼者。身为纪律班长兼语文课代表,他热爱班集体,主动维护班级荣誉,他尽职尽责,是老师的好助手。他在磨练中成长,他是生活的强者,是自强励志的楷模。
  独立,他一生的财富。
  都说农村的孩子早当家,对于这一点他是深有体会的。
  打小,家里的经济条件就不好,父母除了要种家里的七亩多地,还要在闲暇时间做点小生意维持生计。年幼的他就由姐姐来看管,当时还小,还不懂得生活的艰辛。
  后来,因为大姨在临沂,就让爸爸妈妈把他送到这边上学。于是,8岁的他开始脱离父母,跟随大姨一起生活。那个时候,住在大姨饭店二楼上,一到晚上,楼下灯火辉煌,可楼上却是一片漆黑,只有八岁的他难免会害怕。于是,每个晚上,心惊胆战的走上楼,然后快速的跑回自己的房间,紧紧的关上门、、、、、
  在学校里,虽然学习成绩还行,可是每次开家长会,看到别人的家长陆陆续续到来时,心里总是想着:如果爸妈也能来该多好啊!
  8岁,让他第一次接触到了独立,认识了独立。
  三年级的时候,大姨去了日照,爸爸只好租了间小房子,让他一个人在这边生活。身边没人看着了,自己就自由了。但随之而来的,是生活的艰辛,每天下午放学,当别的同学都沉浸在与家人团聚用餐的快乐中时,他却要匆匆到农贸市场买菜,然后回家做饭。吃过饭之后,洗衣、拖地,把家打理得整整齐齐,干干净净之后,再去温习功课,每个周末自己乘公共汽车回家。每次父母亲来,看到房子被收拾得整齐干净的,很是欣慰。
  时光飞速流逝,现在的他已经上初一了。一天放学天黑了,班主任李老师说苗壮我去你家看看,在一所破旧的房子前他停了下来,走进大门,一个和蔼的老太太招呼他进屋,他们刚吃完饭,给他还留了一碗稀饭。老人是他的房东,70多岁了,人很热心,直夸苗壮懂事。他住的是东边一间平房,走进小屋,灯光很昏暗,小小的一间房子,里面没有什么电器,在一个角落里有一张小书桌,现在他长高了,桌子明显得小了,每天他还是要在上面写作业。看到这情景,真让人感到心酸。这样的成长经历使苗壮变得坚强起来,他学习刻苦,成绩优秀,很乐意帮助同学解决学习上的难题,而且只要有人问他不懂的问题,他总是耐心地讲解。他从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,他都会不假思索地伸出援助之手。作为班级干部,他热爱班集体,主动维护班级荣誉,处处起模范带头作用,不论是出黑板报、设计主题班会,他热心积极,肯干踏实,认真负责,任劳任怨、严于律己,是老师的得力帮手,同学们的好伙伴。每次轮到他组值日,他都做得井井有条,最令老师省心。他体贴父母,处处为父母分忧,有时候感冒发烧,他也不给父母说,他不想让父母担心。
  虽然年纪小,他却是一个懂得感恩的好孩子。他自立自强,积极进取,极富爱心,热心于公益事业。他遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小就养成了节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯。他在学校组织了“环保小卫队”,收集班上同学们用过的矿泉水瓶、废纸,送到废品收购站,换到的钱捐给红十字会。他曾多次被学校评为“环保小卫士”、“节能小标兵”。
  课内他刻苦学习,善于培养自己的学习兴趣。他懂得兴趣是最好的老师,所以注重在阅读中找兴趣,读书,给他带来了美好的人生前途。每当读完书,增加了许多知识以后,自己学习的效率就会更高。提前学会课本上的内容以及更丰富的内容,如科技、物理、地理、生物、人体等内容,掌握知识以后,上课再认真地听,多做一些学习笔记,会使知识学得更扎实,更牢固。就会考出好成绩,将来考上好的大学,然后去建设美好的祖国……他在书籍中增长了知识,提高了自己的阅读水平和道德修养,还拓宽了自己的视野。读书,给他带来了丰富的课余生活,充实自己的生活。正是读书,填补了他闲暇时期的无聊,是他把这个无聊的时期变成他的黄金期。了解并掌握更多的知识以及写作素材,使自己过得更充实。最重要的是,书籍教会了他为人处事的基本原则:诚信、包容,还有做事要坚持,做人要坚强。此外,在书中可以放松心情,在烦恼的时候看书心情也会得到平静。所以,他常读书,也爱读书。他还把解决难题作为乐趣,“当难题做出来了,就有成就感,就有了征服下一个难题的欲望。他总是充满激情地学习,无论是课内还是课外,都朝气蓬勃:思考、探究、讨论、交流,总是一丝不苟,因而学习成绩名列前茅。
  一分付出,一分收获。这个山村来的孩子他全面发展,积极进取,助人为乐,表现优异。在生活学习中,他得到了全班同学的信赖,得到了学校的肯定和认可,2014年4月被评为”罗庄区读书明星“,2014年他被评为”临沂第二十二中学十大孝心少年“。他也凭着顽强的毅力、不懈地追求和努力,正一步一个脚印地走着。他是自强自立的模范,一名当之无愧的美德少年。
  这就是美德好少年苗壮。


【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司