今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
在砺炼中成长——段友琪
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  在通往未来的人生岔口,我坚定地选择了这条路。路的那边风和日丽、曲径通幽,还是疾风残月、河边断桥?我无从知晓。
  当我来到这个世界时,我便带着美好的愿望,带着远征的行装,走上了我人生的小路。然而命运一直在捉弄我,想让我从这条路上败退下来。我的母亲在我三岁时便离开了我,从此以后家庭的重担便落到了父亲的身上,就如路上的荒漠沼泽,让我不能前进半步。
  一年级时,我还是比较懂事的,我知道家庭的困难,所以一般都不会让父亲帮我买这买那的,我自己能做的事情尽量不会让父亲帮忙。在生活中我自己的衣服自己洗、衣服破了自己补、自己的房间自己整理,在学习中我明白父亲为了这个家庭付出了很多,所以有些难题我会自己思考,不麻烦父亲。在家里我有时会帮助父亲扫地、拖地、洗碗等等;在学校里我团结同学、认真学习、帮助一些学习有困难的同学,所以在我们班我的人缘还算不错,没有人欺负我,我有困难时,别人也会帮助我。我明白:人总是会长大的,所以千万不能依赖别人,要不然是不会成功的。
  二年级时,我看父亲每天忙的不可开交,每次日出而作,日落而息,我看着父亲每天忙碌的身影,非常想为父亲做一些力所能及的事情,于是我就跟父亲商量每天自己行走,不用父亲来接送了,父亲非常高兴,还夸我长大了,知道为父母减轻负担。听到父亲的夸奖,我心里也美滋滋的,结果到了第二天下午忽然下起了倾盆大雨,我看看外面的大雨真希望父亲能来接我。可是我转念又一想:父亲为了我每天忙碌,每天起早贪黑不都是想让我好吗?于是我冒着大雨往家跑,到家后我都淋成了一只“落汤鸡”忽然看见父亲的身影,他披着雨衣脸上透着焦虑和不安的神情,当看见我回来时,把那些焦虑和不安抛到九霄云外,对我笑着说:“我还以为你回不了家,准备去接你,没想到还回来了,快去换件干衣服把,不然着凉会感冒的。”看着父亲放下心来,我也似乎感觉自己长大了。
  谁知,到了第二天早上我就开始发高烧,医生说是昨天下雨着凉了,看着父亲忙里忙外照顾我,一阵心酸涌上心头,我对父亲说:“爸爸,你上班去吧,不要紧。”父亲担忧的看着我,,我又说:“我能照顾好自己”父亲犹豫不定,最终还是去上班了,临走前叮嘱要吃药。当父亲走后,我的身体越来越虚弱,额头越来越烫,就像一锅快要烧开的热水,我只好起床吃药,吃完药后躺在床上睡去了,不知睡了多久,我看见父亲坐在我旁边,看我醒来就说:“烧退了,你想吃点什么?我去买。”我摇摇头谢绝了父亲的好意,为了不让父亲担心,晚上我又吃了一次药,躺在床上我想起了父亲,于是下定决心:不能再让父亲担心了。
  三年级时,我看父亲整天忙碌,没时间做饭,于是让父亲教我,由于我的马虎,很多次都吃糊米饭。炒菜忘放盐也是经常地事,可是父亲还是鼓励我,在父亲的鼓励下,我做的饭一次比一次好,父亲的脸上也露出了欣慰的笑容。从那时我就明白:要敢于尝试。一次的失败并不代表永远的失败,只要坚持、努力总会有成功的那一刻。
  四年级的时候,父亲到医院检查出了尿毒症,这个消息犹如一个晴天霹雳,带给我沉重的打击,以后我不仅要继续完成学业还要照顾生病的父亲,而且还承担了所有的家务劳动。虽然我非常伤心、痛苦,但是我不想让父亲担心,所以每次和父亲聊天,谈一下我的考试成绩,在学校发生 的趣事,每到星期六和星期天我就打扫卫生、写作业、做饭、照顾父亲,虽然父亲有时脾气不好,但每当我看到被病魔折磨得死去活来的父亲时,我总会理解他,因为父亲为这个家付出了那么多的汗水,而他只希望我和姐姐能考个好大学,将来有出息,父亲就是这样一个只求付出不求回报的人。我暗暗下定决心一定会考个好大学,不辜负父亲对我的期望。
  五年级时,父亲病重去世了,当父亲走了以后我整整伤心了一个月,后来姐姐安慰我,让我摆脱了痛苦。以往的父亲是希望我坚强、善良、有爱心,做一个有责任心的人,我绝对不能让他失望,在接下来的时间里我会认真学习,付出比别人多好几倍的努力,每次考试我都名列前茅,因为我相信只有这样,才能对得起我的父亲,父亲虽然只是一名普普通通的劳动人民,但是他缺教会了我许多做人的道理。我明白:无论做什么事,只要坚持就能成功,失败是成功之母,每一次的失败都积累成功的经验,没有失败就没有成功,每个人都不可能是一帆风顺的。
  六年级的时候又一个噩耗传来,疼爱我的奶奶也去世了,这等于给我未愈合的伤口上撒了一把盐,又给我带了极大地痛苦,我就这样一路成长,一路颠簸。亲人的逝去,虽给我精神删的打击,同时也给我带来无穷的动力。
  上初一时,我加入了一个叫“临沂义工联盟”的组织,那里的叔叔阿姨让我明白了:爱心是无处不在的。每到周六和周日我都会和他们一起去敬老院帮助老人洗脚、洗衣服、剪头发;有时也会去孤儿院看望孤儿,给他们带来一些生活必需品;有时还会举行爱心捐款用来帮助一些需要帮助的人,那时我会把零花钱全部捐出来,尽自己的一份力。
  在这种艰苦的条件下,磨砺了我坚强的意志,锻炼了我的能力,让我变得更加坚强勇敢,成了一个吃苦耐劳,乐观向上,阳光开朗的男孩,在学习中我还是一个学习优秀、乐于助人的学生。我相信:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。相信不管以后遇到什么困难,我都能挺过来。


【上一篇】:
【下一篇】:诚实守信——杨锟
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司