今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
自强自立——尚玮伊
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  长久的病痛、手术……原来,太多的美好都基于一个脆弱的生命躯体!“养好身体最重要!”所有的亲人都劝我放弃学习。
  亲人的关爱,老师的鼓励,同学的热心,这便是力量的源泉,他们陪伴着我克服了病痛,重回到校园,成绩几度飞跃,我再次成为品学兼优的学生,融入集体,帮助他人共同进步,我相信:我从来都不是一个弱者。
  一、克服病痛
  升上初中,刚开学,我却病了,整整住了一个月的院,手术后的疼痛被我一次次克服。我相信我从来都不是一个弱者,既然无法改变,那就不如坚强地去面对。
  二、重返校园
  终于出院了,我回到朝思暮想的家中,我像一只受了伤而惊魂未定的小小鸟,不敢面对阳光,又害怕黑夜,不知所措的我失去了方向,对于未来也不知道该怎样面对。
  爸爸粗糙的大手轻轻抚摸着我的脸,时而一言不发地凝望着我,时而喃喃自语地对我说:“好孩子,不要怕,爸爸一直陪着你。”时而不经意地转过脸去,若无其事地擦拭什么,曾经多么坚强的爸爸呀!爸爸,我是你的宝贝!
  皱纹爬上了妈妈的额头,一道、两道……银发增添几缕,本已疲惫不堪的身躯更显得憔悴了。数不清陪我度过了多少不眠之夜,但是她还开玩笑似的说:“女儿,你看妈妈这肚子,别人要是遇到这样的事儿都会瘦几斤,你说我怎么就不瘦几斤呢?显得我没心没肺似的。”我笑了她也笑了。她还不停地问我:“哪儿不舒服吗?想吃些什么?”我何尝不知道我是她身上掉下的肉,而我又如何去做她贴心的小棉袄?妈妈,你太累了!妈妈,我爱你!
  年迈的奶奶步履蹒跚地走到我身边,用她那苍老的手握着我的小手不停地揉来揉去,心痛不已地对我说:“别上学了,待在家里,养好身体最重要。”原来,在血缘和亲情的两头,我在这头忍受病痛,她在那头忍受心痛。
  亲人的关爱给了我无尽的力量,我不能放弃,再也不想等待,我要去上学!
  走进久违的教室,我惊奇地发现:老师竟然把我看作优秀学生中的一员,班长的位置依然给我留着,我感到十分惭愧,同时也感受到班主任老师对我的鼓励和期望。即使以严厉著称的数学老师也温柔地对我说:“好学生,我信得过,加油吧!”
  更让我感动的是:那天下雨我没带伞,爸爸在门口等我,我决定聚集一股劲冒着雨快速走到校门口。刚出去,冰冷的雨水瞬间打湿了全身,这时头顶悄悄撑起了一把伞,我转身,发现一位并不熟悉的同学正举着伞冲我甜甜地笑,她的朋友假装生气地说:“哼!你给她打伞都不给我打伞,没义气!”她的朋友看着我笑着说:“你是尚玮伊吗?”我点了点头,她便说:“嘿嘿,算我做了一件好事哟!”说完,便冲进雨里一溜烟跑了。
  在爱的包围下,我不再孤单、不再害怕,这么多人为我铺了一条爱的红地毯,我再次跨过了心灵的门槛,重拾了欢乐。
  有时候很想大声地对他们说声谢谢,但这又怎能表达我对他们的感激之情?
  三、成绩飞跃
  想想自己落下了一个多月的课程,我明白有多少困难,但既然做出了选择,即使不能创造辉煌,至少也能收获一份希望。
  拖着还未完全恢复的身体,我满怀激情,将全部精力投入到学习中。语文已经学完了一个单元,数学第二个单元也学了一半,英语落下了更多,还有政史地生……翻着崭新的课本,我再次陷入了迷茫。
  爸爸轻轻拍着我说:“没事的!爸爸帮你补数学,爸爸会一直陪着你的。”我停止了哭泣,爸爸带我回到了房间里,翻开陌生的数学课本……为了知道我是不是真的会了,爸爸会让我再讲一遍给他听。只用了四天我就把同学们一个月学的数学知识全部学会了,我自豪地笑了。
  爸爸还给我找了一张数学测试卷,结果我只考了72分。我哭着对爸爸说:“爸爸,是不是我做了手术后,脑子不好使了?”“你这孩子天天到底在想什么?乱七八糟的,做完手术病就好了,脑子只会更好使,哪有不好使的道理。”爸爸哭笑不得地说。
  在地理课上,我一派茫然,难过极了。下课了,老师慈祥地对我说:“你借同学的课本补一下笔记,做课间操时来我办公室,我给你补课。”我用了一节课的时间将笔记补完,便来到了老师的办公室,老师见我来了,向我招了招手,搬了一个凳子让我坐下,便开始给我补课。从第一课开始,耐心地给我讲,时不时地问我:“听明白了吗?”我若点头他便讲下一课,我若摇头他就再讲一遍。只用了20分钟老师就帮我把地理补完了。
  语文算是最难补的一科了。我首先借来同学的课本、笔记,将里面的文常、生字、解释等补齐。但是文言文我怎么也不会,语文老师便对我说:你不上体育课对吧?可以去办公室找我,我帮你补文言文。“我连忙点头。上体育课时,我便去找语文老师,老师讲我做笔记,勾画、理解、背熟文常和解释,老师又和我一起翻译课文,一字一句地翻译,直到解释背下来了、翻译熟了、理解对了才算完。 
  初一英语,有许多知识是小学学过的。妈妈给我买来了《教材全解》、磁带,我每天听英语背单词一小时。
  政史生,我也是向同学借了课本,补全笔记,早晨起来背诵。
  经过不懈的努力,终于在期中考试之前,补完了全部的课程,我信心百倍地参加了期中考试。
  但是,我失望了,期中考试并没有考出理想的成绩,我不停地问自己:”你有没有尽最大努力?“
  想到老师、同学们热切的关心,我知道我不能泄气。爸爸妈妈对我说:”别灰心!你落下一个多月的课,考成这样已经很棒了!你是爸爸妈妈的骄傲!“为了别人也为了自己,我要认真学习。
  终于我的努力得到了回报,正所谓功夫不负有心人--在期末考试中我获得了学习银星奖。
  四、化蛹成蝶 
  我不再沮丧,重扬信心的风帆。
  此后,当同学有不会的题时,我总会认真耐心地给他们讲解。我拿着笔又写又画,尽量讲得条理清晰浅显明白,让他尽快听懂。为了知道他是否真的会了,我还会用爸爸的方法,让他再给我讲一遍,直到他真的明白为止。
  当同学伤心时,我首先会弄清楚发生了什么事,告诉她:没有任何事值得人失去生活的动力,你看我都挺过来了……你做你自己坚信的事,不必在乎别人的闲话……你难过是因为你没找到办法冲破,其实当你想明白了也就没事了……有时我也会说些冷笑话,帮助她们开心起来,这时我也很快乐。 
  放飞自己的心情去帮助他人,我终于完完全全跨过了心灵的那道槛。


【上一篇】:
【下一篇】:诚信守礼——葛树鹏
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司