今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
诚信守礼——葛树鹏
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  葛树鹏,临沂商城实验学校七年级六班学生,班级的文明监督员,老师同学心中品学兼优、诚信守礼的美德少年。他是一个活泼开朗的男孩,他多才多艺为人谦虚,诚实守信遵守礼仪。葛树鹏同学表现出来的彬彬有礼、诚信感恩的中华美德,是我们每个同学都要学习和推崇的。
  信守承诺,热心公益
  他信守诺言,热心公益,从不撒谎,是诚实守信的楷模。学校里良好的教育和熏陶、大量的阅读、父母的言传身教,使他获得了广博的知识,学会了许多做人的道理。对家人、对老师、对同学、对朋友,他都能做到一诺千金。
  有次暑假开学前,虽然他家离学校较远,但他仍然答应老师要来参加学校的卫生大扫除,结果那天却感冒发烧了。怎么办呢?他先给老师打电话请了假,然后随父母去医院打了针。后来烧退了,他马上赶到了学校,全力以赴地投入到卫生打扫中,累得大汗淋漓,让在场的同学都佩服不已。还有一次周末,他答应借两本书给同桌,地点约在街角公园旁,时间是周六早上八点。谁知那天从一大早就下起了大雨,同学没有来,他就站在街头等了两个钟头,这事让那个同学心里很是过意不去,但他却说,信守诺言比什么都重要。
  小小年纪的他懂得感恩回报,热心公益活动。“5、12”汶川大地震捐款时,他把积攒了好久的所有压岁钱都捐了出去;在路边见到那些乞讨的人,生活贫困的人,他都会毫不犹豫的伸出援助之手,奉献出他的一片爱心。不仅如此,葛树鹏同学还经常和爸爸妈妈一起做一些公益事业。
  那是一年前一个风雨交加的中午,葛树鹏和爸爸第一次踏上了一
  条充满爱的道路--去沂蒙山区一个名叫张龙的小学生和他奶奶的家里。在此之前,葛树鹏早已对这个和他年龄相仿的小学生有所耳闻。张龙一家本是快乐幸福的生活着,可是就在这快乐幸福中发生了一件令人深感悲痛的事情,张龙的爸爸在一次在工地事故中,不幸去世了。一家人,全都陷入了巨大的悲痛中,张龙的妈妈因承受不了这么大的精神痛苦离家出走了。家里的一切重担,大大小小的事务都压在了张龙奶奶身上。这几年来,张龙的奶奶靠捡垃圾和种地来获取微薄的收入。葛树鹏和爸爸,一路风尘颠簸来到了大山脚下张龙的家,映入眼帘的是一座破烂不堪的茅草屋,一副快要塌败的感觉,就像张龙这个风雨中破碎不堪的家。出现在葛树鹏面前的张龙是那么瘦小,这个和葛树鹏年龄相仿的孩子,显然是因为营养不良而比葛树鹏矮了许多,而张龙的奶奶也是满头白发,面容憔悴。一见面,葛树鹏的爸爸就把一个装有五千元钱的红包放在了张奶奶的手中,说:“阿姨,我们给您送了点钱,孩子正是长身体的时候,给孩子加点营养,也让他能好好完成学业。”葛树鹏也亲热地拉住了小张龙的手,说:“张龙,让我们成为好朋友吧,有困难我们一起分担,让我们一起成长,一起进步。我和爸爸会经常来看你的。”这之后的寒暑假时间里,只要爸爸有时间,葛树鹏都会去看望小张龙,给自己的小伙伴送来心灵的阳光和春风。
  文明守礼,待人诚恳
  他文明守礼,待人诚恳,“对不起”、“没关系”、“谢谢”是他的口头禅,看到长辈,总会微笑打招呼,礼让长辈先行。每天做完作业,他常常帮助奶奶做一些力所能及的家务,给爸爸倒杯水,给妈妈捶捶背,给奶奶揉揉肩,既是爸妈的好儿子,奶奶的好孙子,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。
  他尊敬老师,校园内总能听到他亲切的“老师,您好!”“老师,再见!”等话语。有一次他和几个同学肩并肩有说有笑地在校园里走着,迎面走来一位高年级的老师,他们都不认识,但当这位老师走到这几名同学身边时,其他人仍然在说笑着,只有葛树鹏,上前一步恭敬的鞠了一躬,说了声“老师好”。老师当然也很高兴的回答了一句“你好”,别的同学都没哼一声。等老师走过去了之后。有的同学说葛树鹏真是老油条,不认识的老师还给鞠躬,还有的同学说他根本是装样子,做给别人看的。葛树鹏没有反驳他们,只是说了一句:文明有礼是我们做人的本分,尊敬老师和长辈是我们做学生的基本要求。班主任的嗓子哑了,他第一个问候,还带来了润喉糖,并关切地说:“老师,您要多注意身体啊!”班级里同学们有了纠纷,他热心调节,有时甚至为劝解同学而遭受冷嘲热讽,他也不发火,处理不了就上报老师。他担任着文明监督员、数学课代表多重职务,是老师的得力助手。
  多才多艺,荣获各种奖项
  他不但自已讲诚实、懂礼仪,还用自己的言行感染着周围的每一个人,受到同学们的一致好评,是一位播种诚实种子、散发礼仪芳香的好少年。由于表现优秀,他多次被学校评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“演讲之星”、“文明礼仪小标兵”等,所以他无愧于“诚信守礼美德少年”的称号。
  葛树鹏同学还多才多艺,爱好广泛。经过他的勤奋和努力,他还荣获了许多奖项。如:
  1、“齐鲁情”播音主持类获得三等奖。
  2、在兰山电视台举办的“校园金话筒”比赛中获得“优秀校园主持人奖”。并且他还参加了兰山电视台“挑战小主播”活动,现已录制了《赢在未来》栏目,成为了这档栏目的小主播。
  葛树鹏同学就像一颗沐浴在阳光下的小树,平凡普通,却散发着迷人的美德之光,默默的带动着身边的每一个人不断前行!


【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司