今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>美德少年
自信内敛 品德优良——临沂沂河实验学校王子涵
发布时间:2014-11-25 浏览次数:
  王子涵,女,2002年11月出生,临沂沂河实验学校六年级(1)班学生。老师的精心培养,父母的言传身教,在她幼小的心灵里种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长为一名自信内敛、品德优良的好学生。
  一、自信内敛,品学兼优
  自信源于勤奋踏实的学习、老师同学们的认可、家长亲朋的鼓励。
  她是老师眼中的好学生。在老师心目中,她勤奋学习,快乐学习,踏实学习,每一门功课都成绩优异。在知识的海洋里,她是一个自信、踏实、快乐的冲浪者,学习成绩一直保持年级十佳,连续六年被评为三好学生。她尊敬师长团结同学,待人接物彬彬有礼,课内课外谦虚好学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造个性鲜明的自我。不论是当学校少先队中队委还是副班长兼任课代表她都尽职尽责,是老师的好帮手。
  她是同学公认的好伙伴。在同学心目中,她是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,她待人随和,乐于关心帮助她人,善于发现和调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动她都会积极参加, 只要是班集体的事情她都会主动承担。她兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了音乐、播音主持特长班,并积极参与学校组织的各类文体活动,在全市青少年诗歌朗诵比赛中获得过二等奖、全市青少年才艺大赛少儿歌唱比赛中获得过二等奖。
  她是父母心中的好孩子。王子涵的爸爸、妈妈都是普通的职工,一家人生活朴素而且节俭。自小就懂事的她每日目睹爸爸妈妈起早贪黑,辛勤工作。她看在眼里,记在了心里。放学回家,她主动帮父母做些力所能及的家务,虽然年龄小,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。她从不乱花钱,生活很节俭,但帮助别人时她又会很大方,周围邻居、家里的亲戚都夸奖她是个懂事的好孩子。
  二、尽责奉献、助人为乐
  内敛且富有爱心的她注定会成为一名热爱集体、关心他人、品质优良的好孩子。
  她是班级事务的热心人。同学忘带作业本了了,她会用自己攒的零花钱帮同学一起打车回家去拿;班级图书角的图书陈旧了,她会主动将自己的图书悄悄拿来供同学阅读;体育课上同学不小心摔伤了,她会一边安慰着同学,一边陪同学去医务室包扎;班内的绿化角,她从家里带来的绿植最多。平时值日她总是抢着干,第一个开始,最后一个离开。她拾金不昧,受到同学们的表扬。近六年以来,在她的努力和带动下下,班级同学之间互帮互助,团结友爱,助人为乐,蔚然成风。
  她是热心公益的好少年。王子涵的爸爸在业余时间经常参加一些公益活动,受爸爸的影响,王子涵每逢周末或者节假日,总缠着爸爸一起去参加公益活动,在福利院,她帮助护士阿姨给智障儿童喂饭喂水,同智障孩子一起做游戏,给智障孩子刷鞋洗衣服,每件事都做的认认真真有板有眼,从不嫌脏怕累;在阳光沙滩、凤凰广场,她经常和环保志愿者一起捡拾垃圾、劝导游人不乱扔垃圾、不攀花折木;在交通道路口,她经常和交通志愿者们一起劝导行人不乱闯红灯,文明行路、文明停车。她爱吃烧烤,但自从看到媒体上说烧烤的烟雾、一次性的筷子、纸巾、纸杯等严重破坏自然环境时,她再也没去吃过烧烤。
  三、心胸开阔、稳重大方
  心地善良、素质全面,稳重大方源自于她的心胸开阔、乐观豁达。
  她关爱老人心地善良。王子涵的奶奶80多岁了,患有高血压、心脏病,腿脚也不太好,每次爸爸带着她回老家去看奶奶,她总会记着让爸爸给奶奶买奶奶最喜欢喝的酸奶、壮骨粉之类的营养品。每次见到奶奶,她都会给奶奶按摩腿脚、修剪指甲、洗脚、梳头,从不嫌脏怕累,反倒是奶奶有时不好意思,怕累着小孙女,每当那时,王子涵总安慰着奶奶:谢谢奶奶给我一个表达孝心的机会!奶奶家里没有暖气,每到供暖时,王子涵总要提醒忙于工作的爸爸妈妈:奶奶年纪大了,老人家冬天怕冷,抓紧时间把奶奶接过来过冬!每次乘坐公交车,只要看到年龄大的爷爷奶奶上车,王子涵总会抢着给老人让座。
  她素质全面稳重大方。王子涵课余时间喜欢读书、喜欢上网、喜欢看快乐大本营,她爱好广泛,知识面全;多次参加公益活动的她有较强的活动能力和组织能力,还有良好的心理素质,具有一定的人际交往能力,勇敢坚强,在困难面前从不低头,有着积极向上的生活态度和强烈的进取精神。由于她综合素质全面,组织能力和自立能力较强,老师和同学们都感到让她做事十分放心。
  王子涵同学身上体现了一名优秀学生良好的道德品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名当代小学生的良好素养。她应该成为一面道德示范的旗帜,一名当之无愧的美德少年。


【上一篇】:
【下一篇】:铁凝:打击乐神童
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司