今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>基层信息
费县念好“选、联、帮、宣”四字诀 凝聚“好青年”力量助推乡村振兴
发布时间:2018-09-18 浏览次数:
  为全面贯彻党的十九大精神,树立和培育农村青年身边的好典型,培养壮大农村青年实用人才队伍,进一步组织引导广大青年积极投身乡村振兴。按照团省委统一部署,结合本地实际,费县于4月份在全省率先组织开展了“村村都有好青年”选培活动,共评选出285名村级“好青年”,18名县级“好青年”。
  一、严把审查关,做好“选”
  一是制定实施方案。在全省上下奋力打造乡村振兴齐鲁样板的大背景下,费县团县委直面乡村人才匮乏,尤其是青年人才稀缺的现状,在充分调研的基础上,联合县委组织部、县委宣传部等10家单位制定下发了《费县“村村都有好青年”选培活动实施方案》。二是争取党委支持。在县级层面,成立了由县委副书记任组长,两名县委常委任副组长,10家发起单位主要负责人任成员的选培活动领导小组;在乡镇层面,团县委主要负责同志主动与乡镇党委书记建立联系,争取乡镇党委重视支持,确保了评选的数量和质量。三是严格评选程序。坚持公开、公平、公正和多角度综合评价的原则,采取组织推荐、群众推荐和个人自荐相结合的方式,经过村级推荐、乡镇初审、县级终审和媒体公示,并征求纪委、公安、信访等单位意见,真正把有代表性的“好青年”选出来。
  二、坚持常态化,做好“联”
  一是线上即时联络。公布“青春费县”微信公众号和团县委联系方式,让“好青年”随时都能找到身边的共青团;以乡镇为单位建立“好青年”微信联系群,在群内推送“青年大学习”有关信息和涉及青年创业就业政策文件,方便“好青年”交流学习。二是入户当面沟通。组织全体团县委机关干部到“三联四促”下沉基层联系乡镇入户,与“好青年”建立联系,了解其就业创业需求,并将当地“好青年”全部发展为“三联四促”联系青年。三是组织召开座谈。分为县级和镇级两个层面召开座谈会,请“好青年”分享个人在创业就业、扶弱助残、移风易俗、参与村级事物等方面的经历,畅谈在助力乡村振兴过程中的体会感受,提出意见建议。
  三、瞄准需求点,做好“帮”
  一是资金支持有效帮。为更好地满足“好青年”创业资金需求,团县委在前期调研、广泛征求意见建议的基础上,与县农村商业银行合作推出“青春先锋贷”贷款项目,贷款针对“好青年”群体,最高可享受50万元额度,利率可在相应信贷产品利率基础上优惠30%,最低可低至基准利率。今年以来,已发放“青春先锋贷”创业贷款47户、688万元,有力“贷”动了青年梦想。二是技能培训全面帮。在深入了解“好青年”就业创业培训需求基础上,团县委与人社局、商务局等单位联合制定了好青年培训菜单,菜单包括电商培训、农技培训等,目前已开展各类培训5期,参培青年达200余人。推荐6名电商创业好青年参加临沂市首届十大农村电商领军人物评选。三是组织培养重点帮。一方面要求镇村团组织对“好青年”进行重点培养,对不是团员的“好青年”优先发展为团员;另一方面积极协调组织部门,对不是党员的团员“好青年”优先推荐入党,对综合素质高、群众基础好的“好青年”,优先纳入村级后备干部进行培养。
  四、发挥引领力,做好“宣”
  一是亮明身份。以费县“村村都有好青年”选培活动领导小组名义设计制作了“好青年”示范户标示牌,组织县乡村三级团干部逐一入户,在“好青年”家门口醒目位置悬挂。二是隆重表彰。在今年县级五四表彰大会上,“好青年”代表佩戴“费县好青年”绶带,作为第一组被表彰的先进个人上台领奖,展示了新时代费县青年的良好精神风貌。三是广泛宣传。充分利用“两微一端”等团属媒体,对评选出的“好青年”进行集中宣传。目前,已通过“青春费县”微信公众号及各乡镇微信平台发布《凝聚青春力量,助力乡村振兴-费县“好青年”事迹展示》5期,有效发挥了“好青年”示范引领作用。四是传播文明。省委宣传部将费县确定为新时代文明实践中心建设试点县,费县团县委围绕这一中心工作,充分发挥志愿服务职能,创造性地将全体“好青年”纳入村级传习所,鼓励他们争当传习员,在传播乡风文明中体现责任担当。
  下一步,共青团费县县委将根据“好青年”自身发展意向,继续分类分批开展相关业务知识和技能培训,为“好青年”开展特色生产经营、创办农民专业合作社、工商注册、推广农村实用技术等提供相适应的、可持续的政策保障,努力为“好青年”成长搭建平台。同时更好地发挥“好青年”示范引领作用,带领广大青年在助力乡村振兴中挥洒汗水、创造业绩、赢得喝彩!



【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心