今天是:
信息搜索:
当前位置 :首页>>党政寄语
李峰:在共青团临沂市第十七届一次全委会上的讲话
发布时间:2014-06-24 浏览次数:
各位委员、同志们:
  在全体与会代表的共同努力下,共青团临沂市第十七次代表大会今天就要闭幕了。大会全面总结了过去五年我市的共青团工作,安排部署了未来五年的任务,选举产生了新一届团市委委员会、常委会和书记班子。在此,我代表市委向你们表示热烈祝贺!
  新一届团市委委员会,特别是常委会和书记班子,是全市共青团工作的领导核心,肩负着团结带领全市广大团员青年建设富裕美丽的“大临沂、新临沂”的光荣使命。市委对你们充分信任,寄予厚望,全市广大团员青年对你们充满期待,寄予重托。希望你们牢记市委嘱托和青年期望,组织和带领全市团组织和广大青年,振奋精神、积极进取,开拓创新、扎实工作,不断推进共青团工作再上新台阶。
  借此机会,我代表市委讲几点希望和要求:
  第一,要牢记使命。当好党的助手和后备军,是共青团的本质属性和鲜明特征。新一届团市委要准确把握经济社会发展规律、团的事业发展规律和青年成长成才规律,增强做好新时期共青团工作的责任感与使命感。要从习近平总书记重要讲话中,明确共青团工作肩负的光荣使命。习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时,从党和国家事业发展的高度,深刻阐述了新形势下青年和共青团工作的重大理论和实践问题,揭示了新形势下共青团工作的特点和规律,为我们做好工作提供了重要遵循。新一届团市委要深刻领会习总书记重要讲话精神,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,团结带领广大青年在实现中国梦的征途上续写新的光荣。要从市委确立的奋斗目标中,明确新一届团市委承担的现实责任。当前,我市正处在科学发展、跨越赶超的关键时期,市委市政府制定了“四三二一”发展思路和“六个加快发展”、“五个更加注重”的总体工作部署,这既是全市人民的奋斗目标,也是历史和时代赋予临沂共青团的光荣使命。新一届团市委要把团的各项目标任务放到全市发展大环境、大背景中去审视、去谋划,团结带领团员青年在经济转型升级、现代农业发展、城市建设、社会管理创新中,发挥生力军和突击队的作用,推动全市经济社会跨越发展。要从团代会制定的规划中,明确新一届团市委面临的工作任务。这次团代会作出了“突出三个融合,深化三大主题,实施三项计划,实现三个突破”的工作部署,体现了全市团员青年的根本利益和共同需求。新一届团市委要深刻分析当前青年群体的新变化,尊重和突出青年的主体作用,从青年需求出发,不断创新活动载体,充分调动青年的积极性、主动性和创造性,扎实推动全市共青团工作向更高水平发展。
  第二,要赢得青年。为党做好青年群众工作、巩固党执政的青年群众基础,是共青团义不容辞的政治责任。要赢得青年,首先是“聚人”。青年在哪里,团的组织就建到哪里,这是赢得青年的基础。要认真研究新形势下团建特点和规律,抓好团的基层组织建设和基层工作,重点突破“两新组织”、农民工等团建薄弱领域,不断扩大共青团的组织覆盖和工作覆盖,最大限度地把广大青年团结在团组织周围。要赢得青年,关键是“助人”。随着经济社会发展,青年的需求日益多元化,创业就业面临的困难、成长成才面临的困扰日趋凸显。一方面,要扎实开展党的群众路线教育实践活动,用好“走进青年--团干部恳谈会”这一活动载体,到基层去、到青年中去,认真倾听青年呼声、了解青年诉求,掌握青年动态、回应青年期待。另一方面,要认真研究和解决青年群体面临的实际问题,关注、关心青年的就业创业和青少年的健康成长,从一点一滴做起,通过实实在在的工作,把青年群众的利益维护好、实现好,真正把工作做到青年的心坎里。要赢得青年,最终是“服人”。也就是要让青年对共青团产生价值上的认同、信仰上的追随。我们要遵循青年的认知规律和思维特点,抓住不同青年群体思想意识的关键点,把思想认知和实践体验更好地结合起来,把解决思想问题与解决实际问题更好地结合起来,筑牢青年团结奋斗的共同思想基础。要注重激发内在自觉,把引导青年跟党走中国特色社会主义道路的“大方向”,与不同青年群体成长和发展的“小方向”相融合,使思想教育能够产生共鸣。
  第三,要大胆创新。习近平总书记在五四青年座谈会上强调,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体。要不断适应青年的新特点、新变化,积极探索加强和改进工作的新途径、新办法。要创新发展思路,积极探索新时期共青团事业发展的科学路径和崭新模式,牢固树立事业化发展、项目化推进、社会化运作理念,结合时代特征、适应青年特点、突出沂蒙特色,体现团的工作创新性,着力构建具有临沂特色的共青团工作新格局。要创新工作内容,遵循青年特点的变化,找准社会需要、青年关切、共青团力所能及的工作内容,打造活动品牌。比如,在思想教育方面要更加符合当代青年思想观念、价值取向多元化以及成长成才需求多样化的特点;在建功立业方面要围绕科技进步、科技创新开展活动,注重培养青年的科技素质和创新精神;在精神文明建设方面,要深入践行社会主义核心价值体系,加强对青年理想信念的引导,等等。要创新工作方式,改变传统单一的工作方式,把建好新媒体阵地和充分借助社会媒体力量结合起来,注重应用微博、微信等新媒体开展团的工作,宣传团的活动;积极与电视、广播等有影响力的传统媒体合作,借助在青少年中影响广泛的媒体渠道,有效放大团组织的声音,强化团的影响。
  第四,要传承传统。临沂是有着光辉革命历史的老区,革命战争年代孕育形成的沂蒙精神,是我们的宝贵精神财富。临沂共青团事业正是在五四精神和沂蒙精神感召下,在一代又一代团干部脚踏实地的奋斗中取得了今天的成绩,形成了“团结、民主、求实、奉献”的光荣传统。把优良传统传承好发扬好,是维护共青团坚强领导集体的保证。要传承团结民主之风。精心维护团结,积极增进团结,以委员会自身的团结,带动和促进全市共青团的团结,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,形成整体凝聚力和战斗力。要发扬团内民主,倡导真正的同志式关系,扎实开展批评与自我批评,提高政治生活的严肃性,努力营造团结奋进、干事创业的浓厚氛围。要传承求真务实之风。团的工作是面向青年的工作,尤其要坚持实干,力戒形式主义、力戒浮躁浮夸,把贴近实际、贴近生活、贴近青年作为工作的重要原则。要把干事创业的热情落到说实话、出实招、办实事上来,不能只提口号、发文件、搞形式、造声势,要铺下身子,真抓实干,使团的工作和活动在广大青年中真正见到实效,赢得青年群众的信赖和认可。要传承甘于奉献之风。作为团的干部,不能只希望在共青团的岗位上走快车道、坐等提拔,要始终牢记自己的责任,脚踏实地、埋头工作,做青年友,不做青年“官”,用模范行动和高尚人格来赢得青年的尊重和支持。要发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,严格遵守中央和省、市委关于改进作风的各项规定,在工作上、生活上严格要求自己,甘于吃苦,甘于奉献,不辜负组织的培养和青年的信任。
  各位委员、同志们,从今天开始,新一届委员会就接过了全市共青团事业的接力棒,希望你们以高度的政治责任感和历史使命感,团结带领全市广大团员青年创造更多无愧于时代的青春业绩,为建设富裕美丽的“大临沂、新临沂”做出新的更大贡献!


【上一篇】:
联系方式 | 关于我们 | 管理入口
版权所有:中国共产主义青年团临沂市委员会 联系电话:0539-8726976 传真:0539-8726980 鲁ICP备09020450号-1
地址:临沂市兰山区南坊新区行政中心 承建单位:山东机客网络技术有限公司